2 мая 2014 года в Одессе от рук озверевшей толпы фашиствующих молодчиков заживо сгорели 56 человек

2 мая 2014 года в Одессе от рук озверевшей толпы фашиствующих молодчиков заживо сгорели 56 человек 02.05.2020 — 8:55639

День памяти по погибшим в результате событий 2 мая 2014 года в Одессе.

2 мая в Одессе отмечается День памяти по погибшим в результате трагических событий, произошедших в городе 2 мая 2014 года. Памятная дата была установлена распоряжением исполняющего обязанности одесского городского головы Олегом Брындаком 5 мая 2014 года.

После госпереворота на Украине в 2014 году активисты «антимайдана», недовольные сменой власти в стране, в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади в центре Одессы начались потасовки между активистами «антимайдана» с одной стороны и футбольными фанатами «ультрас» из Харькова и Одессы, а также активистами «евромайдана» — с другой. Позже беспорядки переместились на Куликово поле — большая драка закончилась разрушением участниками «евромайдана» палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором спрятались представители «антимайдана». При этом по многим из тех, кто пытался спастись из горящего здания, из толпы радикалов стреляли.

По словам главы управления госслужбы Украины по ЧС в Одесской области, спасатели вынесли на руках и вывели из здания более 350 человек, при этом зачастую выбравшихся из здания радикалы «избивали, да так, что другие люди, находящиеся еще в здании, отказывались выходить». Он также рассказал, что многотысячная толпа достаточно долгое время не давала возможности для проезда пожарной машины, а прибыв к месту, пожарные не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.

По официальным данным, жертвами конфликта стали 48 человек: шесть погибли в районе Греческой площади и торгового центра «Афина» (из них двое умерли в больницах) и 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Среди погибших — семь женщин и один несовершеннолетний. Шесть человек скончались от огнестрельных ранений, десять выпали из окон горящего здания и разбились, смерть от ожогов и в результате отравления угарным газом постигла 32 жертвы. Все погибшие были жителями Одессы и Одесской области, кроме двоих: один из Николаевской области, другой из Винницы. Еще 200 человек получили ранения различной степени тяжести. В число пострадавших попали также 49 милиционеров и 14 бойцов внутренних войск.

В то же время, активисты Куликова поля составили собственный список, в который занесены не 48, а 56 погибших.

Расследование событий в Одессе было поручено Главному следственному управлению МВД Украины, но украинская власть за прошедшее время так и не смогла найти виновных в трагедии.

В 2019 году, в пятую годовщину трагических событий в Одессе, Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине (ММПЧУ) опубликовала отчет о ходе расследования событий 2 мая 2014 года. В опубликованном документе ММПЧУ говорится, что никто так и не понес ответственности за гибель 48 человек.
Глава миссии Фиона Фрейзер отметила, что такое положение дел свидетельствует о незаинтересованности властей в поиске и наказании виновных, а действия украинских правоохранителей позволяют говорить о предвзятости следствия. По мнению экспертов, нежелание Киева установить все обстоятельства случившегося может привести к повторению трагедии.

Согласно заявлению российского МИДа, в Киеве упорно тормозят расследование событий 2 мая 2014 года в Одессе, несмотря на призывы международных организаций.
Ежегодно 2 мая в Одессе проходят памятные мероприятия традиционно при повышенных мерах безопасности. Люди приносят цветы к Дому профсоюзов на Куликовом поле в память о погибших.

Добавить комментарий

Adblock
detector