900 тысяч россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума

Прижимистый жмот поднял МРОТ

Правительство одобрило законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 85% прожиточного минимума с 2018 года и до 100% — с 2019 года, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. Власти наконец исправят вопиющую несправедливость, когда официальный прожиточный минимум превышал минимально допустимый уровень зарплаты. До этого государство, называющее себя согласно Конституции «социальным», фактически признавало штатной ситуацию, когда факт получения зарплаты не позволял, по государственным же оценкам, сводить концы с концами.

900 тысяч россиян получают зарплату ниже прожиточного минимума

Когда-то, а точнее почти ровно 30 лет назад, в августе 1986 года, в «Новом мире» была опубликована статья Николая Шмелева «Авансы и долги». С нее началось постоянно крепнувшее публичное давление на власть, ставшее одним из значимых факторов краха социалистической системы. Авансы — это официальные цели, долги — это настоящее.

Сейчас авансов нет. Никто не обещает даже в отдаленном будущем построения справедливейшего социального строя. Слоган сегодняшнего дня: «Денег нет, но вы держитесь!». Но это не значит, что нет долгов. 20 млн человек, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, — это долг государства перед обществом. «Новые нищие» — люди, работающие и получающие зарплату, но остающиеся среди этих 20 млн, — это долг государства перед обществом. Громадная социальная дифференциация, когда, по международным оценкам, менее 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 90% совокупного благосостояния (в США на долю 10% самых обеспеченных приходится 78%, в Китае — 73%), — это тоже долг государства перед обществом.

Долги когда-то надо платить. Подтягивание МРОТ до прожиточного минимума — первый и очень скромный платеж. Если он состоится, это не значит, что теперь все начнет исправляться, что лед тронулся. Пенсии, например, в реальном выражении будут продолжать не расти, а сокращаться. Это пока локальный и неуверенный, но все-таки шаг вперед.

Хотя, конечно, он не пройдет бесследно для бюджета, для ценовой и даже общеэкономической динамики. Прожиточный минимум в первом квартале 2017 года установлен на уровне 9909 рублей. С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей в месяц. По данным министерства труда, в настоящее время заработную плату на уровне МРОТ получают порядка 900 тыс. россиян. Только на увеличение их зарплат потребуется 2 млрд рублей в месяц. Но сам Минтруд оперирует другими цифрами: помимо 25 млрд рублей из федерального бюджета в 2018 году потребуется финансирование из региональных и федеральных бюджетов в размере 55,7 млрд рублей, расходы работодателей в реальном секторе экономики на эти цели в 2018 году прогнозируются на уровне 43,9 млрд.

Предположим, расчеты Минтруда верны. Что из них следует? Нагрузку на бюджет переоценивать не стоит. Цены, возможно, получат легкий стимул к росту, но есть и плюс — рост платежеспособного спроса. Самая болезненная реакция возможна со стороны бизнеса. Потому что речь идет о занятых на малых и средних предприятиях, которые в среднем и так с трудом выживают. Или о занятости трудовых мигрантов. И там, и там все происходит на грани света и тени. Тем актуальнее задача выведения на свет любого легального бизнеса. А это прежде всего политические решения в налоговой сфере. Пример задает введение в 2000 году плоской шкалы НДФЛ без каких-либо компенсационных повышений других налогов (что характерно для предлагаемых сегодня налоговых маневров), что сразу привело к удвоению собираемости подоходного налога.

«Состояние нашей экономики не удовлетворяет никого» — так начиналась статья Николая Шмелева. Сегодня помимо экономики (которая может кого-то удовлетворить, но только в будущем времени) никого точно не удовлетворяет социальная разбалансированность нашего общества. Долги государства надо платить.

Добавить комментарий

Adblock
detector