А возможна ли интеграция ЛДНР в Украину? Андрей Головачёв

Интересно, что обсуждая различные способы возвращения ЛДНР в состав Украины, политики и дипломаты обходят стороной такой деликатный вопрос как:
«А возможно ли вообще, — а если возможно, то КАК, — интегрировать ЛДНР в Украину с точки зрения согласования гуманитарных вопросов?»

А возможна ли интеграция ЛДНР в Украину? Андрей Головачёв
Эти вопросы сейчас выведены из контекста… Между тем, основная проблема будет именно в этом.

Да, в ЛДНР уже сформированы самостоятельные органы государственной власти:
— судебная система во главе с Верховным судом
— свои правоохранительные органы
— представительская система
— органы исполнительной власти
— финансовая и налоговая системы
— своя законодательно-нормативная база
— свои вооруженные силы
— своя пенсионная и социальная система
— своя система образования и т.д.

Короче, все свое и отличное от Украины. Все это так, но эти вопросы с трудом , но можно порешать, если политическое решение об интеграции ЛДНР назад в Украину будет принято всеми заинтересованными сторонами.

А вот что делать со значительно более сложными, гуманитарными вопросами?

Дело в том, что если почитать сайт Народного Совета ДНР, то видно, что в самопровозглашенной республике стремительно формируется своя идентичность. Все гуманитарное поле развивается отлично от того, как оно развивается в Украине.

Ну, например, в ДНР запрещена пропаганда десятков организаций, которые, по их мнению, были коллаборантами в период WW2. Все они вне закона. Вплоть до уголовной ответственности. А у нас все с точностью до наоборот. И таких принципиальных различий уже очень много.

И вообще, будем прямо говорить: весь исторический нарратив в ЛДНР полностью соответствует тому как он принят в России на официальном уровне. То есть своя история, свои герои, своя религия, свои праздники, традиции, русский язык принят как официальный, трепетное отношение к советскому прошлому, идиосинкразия к Западу и НАТО и т.д.

И КАК навязать ЛДНР гуманитарное поле Украины? Сможем ли мы убедить или заставить их переименовать их улицы, площади, проспекты, снести советские памятники, перейти на украинский язык в официальной сфере, принять Бандеру и т.д.? Хватит ли у нас для этого терпения, такта, мудрости, мотивации, профессионализма, искусства?

Конечно, время, как известно, все лечит. Но мне представляется, что если еще в течении пяти лет ЛДНР не будет интегрировано назад в Украину, то с гуманитарной точки зрения, проблема, наверное, уже вряд ли будет иметь решения: ни кнутом, ни пряником. Все надо делать вовремя.

Головачев Андрей

Добавить комментарий