Алексей Гумилёв: Смутное время

Проблемы в республиках Донбасса встречаются практически на каждом углу. Старики, живущие на копейки, не способны обеспечить себе ежемесячный перечень лекарств. Многодетные матери не могут нормально собрать своих детей в школу и прилично их накормить. Чего уж говорить о инвалидах, которые не могут на свои гроши прикупить какой-никакой, но костыль

Алексей Гумилёв: Смутное время

Все эти вопросы посещают нас ежедневно и ответов на них похоже не найти. Но знаете, такие же вопросы посещали наши умы и пять, и десять лет назад, вне зависимости от социального положения и политической ориентации. Что сейчас плохо, что раньше – всё едино. Бедность, она неискоренима пока вообще существует общество.

Пока ещё прошло не так уж много времени после режима 90-х, многие наверняка должны помнить реалии ушедшей эпохи смутных лет. Они не дадут мне соврать и напомнить, как мы жили тогда.

В то время ещё не было такого количества гаджетов и обилия информации. Да чего там. Их вообще ещё не было. Все слушали исключительно официальную пропаганду и по инерции выписывали «Макеевский рабочий» вместе с тоненькой бумажкой под незамысловатым названием «Труд».

Хоть в страну и хлынули сникерсы с темпом взрывного вкуса кока-колы, но денег от этого всё равно не прибывало. Зарплаты могли не выдаваться месяцами, а то и годами. Самым зажиточным слоем простого населения в то время были старики. Им платили почти без перебоя, но и пенсионеры нельзя сказать, что были довольны.

Дети, в числе которых тогда был я, одевались в сущий хлам. Благо, в школах не нужно было постоянно тратиться на новые учебники, а пользоваться старым наследием ненавистного Украиной совка. Молоко и яйца считались чем-то не таким повседневным как сейчас, а эквивалентом, скажем, нынешней покупке вяленной колбасы. Что конечно и сегодня можно считать излишеством.

Страна постоянно находилась в состоянии депрессии, а молодые бандиты рубили развитие мелкого бизнеса на корню. При чём, делалось это под выстрелы и разрывы гранат.

Промышленность намеренно делалась нерентабельной, чтобы понемногу снизить её рыночную стоимость, потом выкупить и не пойми когда, и какими темпами обратно запустить. А для повторного запуска и модернизации порой были нужны годы. Заводы работали для того, чтобы их разворовать, но не производить продукцию. К слову, полноценно работать многие так и не начали.

От этого первыми и единственными пострадавшими могли быть только мы и никто другой. Дяди, сидевшие у власти, проблем не знали. Они и были тем самым двигателем беспредела и воровства, а топливом для этой машины разрухи, были только наши человеческие жизни.

Ничего не напоминает? Всё прямо как после начала войны. Не правда ли? Братву, орудующую в 90-е, заменили старатели почуявшие запах вседозволенности. Оружие, оно ведь опьяняет, а отсутствие страха наказания лишь укрепляет чувство власти. Но всё когда-нибудь кончается. После укрепления хоть какой-то власти, с беспределом удалось справиться и навести порядок в короткие сроки. Нечета 90-м.

Проблема остаётся только в войне и её последствиях. Заводы не открываются потому, что нет рынка сбыта. Однако если сравнить с 90-ми, то Республика вопреки всему стремится запустить как можно больше мощностей и найти новые рынки сбыта. Для этого постоянно ищутся пути реализации, проводятся экономические и инвестиционные форумы, подписываются соглашения о сотрудничестве и многое другое.

Пусть в ДНР и не производиться такой объём продукции как раньше, но попытки ещё как есть. И если принять усилия за единицу и возвести её в степень 365 (количество дней одного года), то результат получится именно таким.

Вот только это всё никоим образом не может оправдать реальные проблемы. У нас люди действительно живут довольно бедно. Но если современные реалии сравнить с теми же 90-ми, то не так всё и плохо.

Одна беда, что у нас хорошее оставляет лишь блёклые воспоминания, и в памяти остаются лишь плохие моменты. Власть воспринимается исключительно как идиотская.

Вот только не совсем понятно, как эти «идиоты» за 5.5 лет сумели построить настоящее государство со всеми полноценными органами и атрибутами? Как эти «идиоты» противостоят кровожадности страны, которая даже без Крыма и Донбасса превосходит любое европейское государство по площади и является шестым из 43-х по количеству населения?

Можно было бы ещё и ещё набросать подобных «как» о так называемых идиотах в аппарате управления, но я всё же задам главный вопрос… Каким образом получается, что даже при таких значительных перевесах в пользу руководства, мы имеем устойчивое отвращение к нему? Кто и с какой целью лелеет в нас эту ненависть, и как этому противостоять?

Я не буду давать прямых ответов, но скажу лишь то, что это никак не одна Украина. Там бы мозгов не хватило. Украина – лишь исполнитель и не более.

Алексей Гумилёв, специально для News Front

Добавить комментарий