Американские СМИ: политика США ненамеренно привела к укреплению российской экономики

Американский журнал National Interest объяснил, как действия Вашингтона привели к укреплению российской экономики

Положение российского энергетического сектора улучшилось в результате объявленных американской администрацией санкций в отношении Ирана и Венесуэлы. Также российские поставщики энергоресурсов укрепили свое положение на китайском рынке из-за торгового противостояния США и КНР. Москве удалось нарастить поставки газа и в Европу, несмотря на политические разногласия. Об этом пишет американский журнал National Interest. 

Американские СМИ: политика США ненамеренно привела к укреплению российской экономики

Авторы статьи отмечают, что Россия занимает новые доли глобального энергорынка, которые теряют Венесуэла и Иран, оказавшиеся под давлением ограничительных мер, объявленных администрацией Соединенных Штатов. Покупавшие сырье в этих странах партнеры стали закупать нефть в России, так как по некоторым параметрам сырье идентично.  

Для российских энергетиков также открылись новые возможности на китайском рынке. Поднебесная ввела ответные тарифы в отношении американских производителей сжиженного газа в ходе двустороннего торгового противостояния. Китайская сторона после этого обратила внимание на проекты СПГ в Арктике.  

В Китай также будет поступать больше природного газа по трубе. Как отмечают авторы публикации, в этом году откроется газопровод “Сила Сибири”, после чего по объемам закупки российского газа Китай займет второе место после Германии. 

Политическая напряженность между Россией и Западом негативно сказалась на отношениях Москвы с Европой, признает журнал, однако это не пошатнуло прочные позиции российских энергетиков в этом регионе.  

В последнее время поставки российского «голубого топлива” в Европу росли, а по итогам прошлого года «Газпром» достиг рекордных продаж по этому направлению. После реализации проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в этом году, Россия начнет продавать дополнительные 86,5 миллиарда кубометров газа, констатируют авторы. 

Добавить комментарий

Adblock
detector