Антонов: дипломатам России в США приходится работать в условиях зашкаливающей шпиономании

Посол РФ также отметил сохранение жестких требований к передвижению сотрудников посольства и российских официальных делегаций по территории Соединенных ШтатовАнтонов: дипломатам России в США приходится работать в условиях зашкаливающей шпиономанииПосол России в США Анатолий Антонов © Сергей Карпов/ТАСС

Российским дипломатам в Соединенных Штатах приходится работать в условиях зашкаливающей шпиономании, и это осложняет нормальную дипломатическую деятельность. Однако сотрудники российского диппредставительства предпринимают все усилия для того, чтобы проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном не сказывались на гражданах двух стран, заявил в пятницу в интервью журналистам, подводя итоги уходящего года, посол России в США Анатолий Антонов.

«Работать приходится в условиях зашкаливающей шпиономании, приведшей к самой крупной высылке дипломатов из США и закрытию еще одного генерального консульства. Возросла нагрузка на оставшихся сотрудников РЗУ [российских загранучреждений]» — сказал он.

«Сохраняются жесткие требования к передвижению сотрудников посольства и российских официальных делегаций по территории Соединенных Штатов. Продолжается практика ограничения контактов наших работников с представителями американских федеральных органов власти. Запросы на встречи с ними иногда рассматриваются неделями, а то и месяцами. Все это, конечно, осложняет нормальную дипломатическую деятельность», — отметил Антонов.

«Резко увеличился объем задач у консульской службы по всему спектру услуг. Из-за закрытия наших учреждений на западном побережье США представители многочисленной русскоязычной общины не могут теперь обращаться по консульским вопросам по месту проживания. В целях оказания содействия наиболее незащищенным социальным слоям соотечественников — многодетным семьям и пенсионерам — налажена практика регулярных выездных приемов в различных штатах. В 2019 году планируем, по меньшей мере, удвоить их количество», — сообщил посол.

Он отметил также, что «больной» темой по-прежнему остаются визовые вопросы, однако российские дипломаты стремятся сделать так, чтобы проблемы в отношениях между двумя странами не создавали препятствий для поездок в Россию американским гражданам. «Вы хорошо знаете, как наши американские коллеги «выдают визы» и какие очереди на собеседование в американское посольство и консульства есть в России. У нас, смею вас уверить, ничего подобного нет. Любой американский гражданин может без проблем записаться к нам на прием и получить визу в Россию», — заверил Антонов.

«Да, очевидно, что наша работа на визовом участке подвержена тем же проблемам, что и наши отношения в целом, но мы работаем над их устранением. За текущий год только консульский отдел Посольства оформил американцам 52 тыс. виз, это на 71% больше чем в прошлом году. Причем лицам, участвующим в культурной или образовательной деятельности, визы оформлялись в приоритетном порядке», — подчеркнул посол.

Помехи в контактах Москвы и Вашингтона

Антонов также добавил, что внутриполитическая ситуация в США, а также продолжающаяся демонизация России и ее руководства мешают переводу позитивной тональности контактов Москвы и Вашингтона на высшем уровне в практическую плоскость.

Как Россию обвиняли во вмешательстве в американские выборы. Досье

Говоря о таком взаимодействии он, в первую очередь, обратил внимание на важность состоявшихся переговоров президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. «Переговоры в Хельсинки были важными не только с точки зрения двусторонних отношений, но и всей международной безопасности. Они отразили желание президентов не допустить дальнейшей деградации ситуации и наметить шаги по их выведению из глубокого кризиса», — указал глава дипмиссии.

Он напомнил, что «на совместной пресс-конференции по итогам саммита Путин сделал ряд серьезных предложений по стратегической стабильности и нераспространению оружия массового уничтожения, по всему комплексу военно-политического и разоруженческого досье, по продолжению совместной борьбы с террором и обеспечению информационной безопасности». «Российский президент предложил объединить усилия наших стран в преодолении гуманитарного кризиса в Сирии, оказании помощи беженцам для возвращения к родным очагам. Были и другие идеи, включая экономическое сотрудничество, контакты между людьми», — сказал Антонов.

«Мы рассчитываем, что ситуация все же изменится и мы сможем приступить к переводу позитивной тональности на высшем уровне в практическую плоскость. Однако пока этому мешает сложная внутриполитическая ситуация в США, продолжающаяся «демонизация» России и ее руководства. Любой контакт Трампа с российским президентом изучается американскими СМИ и политологами «под микроскопом». Любые признаки нормализации контактов либо возобновления сотрудничества подвергаются жесткой критике», — посетовал посол.

Как подчеркнул Антонов, «в результате буксует работа по важнейшим вопросам, имеющим значение для всего мирового сообщества». По его словам, в настоящее время на повестке дня переговоров руководства двух стран — стратегическая стабильность, предотвращение гонки вооружений, сотрудничество в горячих точках, проблематика ДСНВ, срок действия которого истекает в 2021. «Дальнейшее откладывание обсуждения этих проблем чревато ростом глобальной напряженности», — убежден дипломат.

«Российская сторона открыта к продолжению контактов в том числе и на высшем уровне. Исходим из того, что президентские саммиты отвечают интересам как России, так и США. Наша страна стремится к нормальному, взаимоуважительному диалогу в той же степени, в которой к ней готовы американцы», — резюмировал Антонов.

Первая полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Стороны положительно оценили переговоры. Ожидалось, что президенты РФ и США встретятся в ноябре в Буэнос-Айресе на полях саммита G20, однако в последний момент Трамп решил отказаться от контакта в связи с инцидентом в Керченском проливе, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море России при следовании из Черного в Азовское море и были задержаны. Российская сторона назвала случившееся провокацией.

Последствия кризиса в деловых кругах

По словам посла, деловые круги как никто другой чувствуют на себе последствия кризисных явлений в российско-американских отношениях, однако и при таком положении дел за первые 10 месяцев 2018 года товарооборот США и РФ вырос на 16%. 

«Деловые круги как никто другой чувствуют на себе последствия кризисных явлений в российско-американских отношениях, особенно те, чьи проекты оказались под угрозой из-за раскручиваемой Вашингтоном санкционной спирали, — сказал дипломат. — Бизнесмены — прагматики. В контактах с нами американские коммерсанты не скрывают, что ограничительные меры администрации вызывают у них беспокойство».

Кто попал в новые санкционные списки США

По его словам, американские предприниматели «при этом заявляют, что не хотят уходить с российского рынка, который продолжает оставаться для них очень выгодным». «[Американские бизнесмены] дают высокую оценку нашим усилиям по макроэкономической стабилизации и нацеленности на улучшение инвестиционного климата, активно изучают возможности локализации и развития производства в России», — констатировал посол.

«Доказательство — увеличивающийся двусторонний товарооборот: за 10 месяцев 2018 года торговля выросла на 16% — до $23,3 млрд. США занимают третье место среди стран, направляющих прямые инвестиции в Россию. Но эти факты, как мы постоянно подчеркиваем, не отражают реального потенциала, который есть у наших стран в сфере экономического взаимодействия», — обратил внимание глава российской дипмиссии.

В этом контексте Антонов также напомнил, что «для поиска путей выправления ситуации президент России Владимир Путин в Хельсинки предложил создать совместный Деловой консультативный совет из числа видных предпринимателей». «Регулярно напоминаем американским партнерам о важности претворения в жизнь этого предложения, согласования ряда основных для его реализации моментов: времени запуска, периодичности встреч, повестки дня — а это должны быть по-настоящему стратегические вопросы, — состава участников с обеих сторон. В свою очередь, открыты к взаимовыгодному сотрудничеству в развитии торгово-инвестиционного сотрудничества», — отметил посол, подчеркнув, что «деловые контакты не прекращаются.

Инициативы Путина

По итогам саммита в Хельсинки российский лидер рассказал, что предложил президенту США «подумать не только над практическими вопросами, но и над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу». С точки зрения Путина, «к такому процессу полезно было бы привлечь опытных экспертов, хорошо знающих историю, нюансы российско- американского взаимодействия».

По его словам, «идея в том, чтобы сформировать экспертный совет из влиятельных российских и американских политологов, ученых, бывших видных дипломатов и военных, который бы занялся поиском точек соприкосновения и осмыслением того, как вывести двустороннее сотрудничество на устойчивую, позитивную траекторию». Также была выдвинута инициатива создать российско-американский бизнес-совет.

Добавить комментарий

Adblock
detector