Асад считает победу в Алеппо поворотным пунктом в антитеррористической операции

Как рассказал Константин Косачев, сирийское руководство считает, что успех, достигнутый в Алеппо, позволит двигаться вперед к достижению победы над терроризмом и запуску политического процесса

БЕЙРУТ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Освобождение Алеппо является «ключевым моментом в ходе всей антитеррористической операции в Сирии». Такой точки зрения придерживается президент САР Башар Асад, с которым встречалась на этой неделе группа членов Совета Федерации и депутатов Европарламента.

Впечатлениями по итогам поездки в Дамаска поделился в пятницу в беседе с российскими журналистами глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Как рассказал в беседе с корреспондену ТАСС сенатор, сирийское руководство считает, что успех, достигнутый в Алеппо, «стал поворотным пунктом, который позволит кардинально изменить положение дел в стране и твердо двигаться вперед к достижению полный победы над терроризмом и запуску политического процесса».

«Наша поездка в Сирию и переговоры с Башаром Асадом совпали с объявлением перемирия на всей ее территории в результате договоренности с участием Турции и Ирана — двух государств, которые имеют кардинально противоположные подходы к событиям в Сирии», — отметил сенатор. Он указал, что, по мнению президента Асада, достигнутое соглашение закладывают долгосрочную основу для стабилизации ситуации в стране.

«С точки зрения сирийского лидера, эта мощная конструкция позволяет всех участников данного процесса выводить на те позиции, которые сейчас ассоциируются с подходами России, т.е. концентрировать внимание на противодействии терроризму и избегать вмешательства во внутриполитические дела самой Сирии», — подчеркнул Косачев.

Асад будет содействовать перемирию

По словам российского сенатора, Асад «не только приветствовал достижение перемирия, но и со своей стороны выразил готовность содействовать ему всеми возможными средствами».

В ходе беседы с президентом Сирии члены делегации поинтересовались вопросами будущего развития Сирии как суверенного и целостного государства после того, как там будет полностью покончено с терроризмом. Как заявил Косачев, Асад «повторил подходы, которые он сам неоднократно озвучивал и которые включены, в том числе в ряд резолюций Совета Безопасности ООН». «Он (Асад) констатировал, что после разгрома террористических группировок потребуется общенациональный диалог, создание правительства национального согласия или примирения, реформа конституции и формирование на ее основе исполнительной и законодательной власти. Но все это, по его мнению, должно происходить в рамках права, т. е. в условиях действующей, а затем обновленной конституции», — отметил сенатор.

Межпарламентские контакты

В состав делегации, посетившей Сирию, с российской стороны, помимо Косачева, вошли зампредседателя и член комитета СФ по международным делам Андрей Климов и Зияд Сабсаби, член комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев, со стороны Европарламента — Стефано Маулло (фракция Европейской народной партии, Италия), Андрей Мамыкин (фракция социалистов, Латвия) и Яна Тоом (фракция либералов, Эстония).

«Мы провели несколько встреч в Народном Совете (парламенте САР) и договорились об активизации нашего межпарламентского сотрудничества, а также контактов по линии профильных комитетов и групп дружбы», — сообщил Косачев. По его словам, председатель Народного Совета Хадия Аббас «выразила готовность посетить Россию в ближайшее время, сроки ее визита будут согласовываться».

Поездка в Латакию

Члены делегации посетили также базу Воздушно-космических сил Российской Федерации Хмеймим в провинции Латакии. «Это была очень знаменательная поездка, учитывая, что впервые на нашу базу в Сирии приехали три депутата Европарламента из стран НАТО, — рассказал Косачев. — Нам был представлен брифинг о ходе операции и презентована деятельность Российского центра по примирению сторон». Как отметил сенатор, «на европейских коллег поездка произвела позитивное впечатление».

«Очень важной оказалась информация о тех видах оружия, которое было захвачено на территории Алеппо и в ряде других населенных пунктов, — подчеркнул Косачев. — Были продемонстрированы образцы вооружений, которые производятся в том числе нелегально: на территории Болгарии, Хорватии и Чехии. Там были также образцы американского оружия и из некоторых стран Запада». По словам сенатора, это является подтверждением того, что «Исламское государство» (ИГ), «Джебхат ан-Нусра» (обе террористические группировки запрещены в РФ) и умеренная оппозиция «активно пользуются военной помощью из-за рубежа».

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector