Банки не выполняют рекомендации ЦБ по открытию счетов удаленно

Боятся миллионных штрафов

Банки не воспользовались разрешением ЦБ открывать счета новым клиентам удаленно. Такую возможность регулятор предоставил гражданам в условиях пандемии для проведения социально значимых платежей — алиментов, пенсий, выплат по ипотеке… Но схема не работает: банки открывают счета по старинке.

Банки не выполняют рекомендации ЦБ по открытию счетов удаленно

Разрешение Банка России открывать счета новым клиентам без физического присутствия в отделении действует с 6 апреля по 1 июля. Оно касается счетов физлиц, которые открываются для получения или перечисления алиментов, пенсий, стипендий, страховых выплат, а также платежей по ипотечным кредитам. Однако, как выяснилось, принятая второпях и по ситуации норма вступает в противоречие с действующим антиотмывочным законодательством, которое категорически запрещает открывать счета без личного присутствия клиента.

Разумеется, ЦБ пообещал не наказывать банки за вынужденное нарушение. Тем не менее, как выявила проверка «МК», кредитные организации не спешат воспользоваться возможностью. Звоним в call-центр крупного госбанка:

— Хочу удаленно открыть счет для получения алиментов. Я на самоизоляции, в отделение прийти не могу.

— К сожалению, если вы не является клиентом нашего банка, новый счет можно открыть только в отделении при наличии паспорта.

Другой известный банк, работающий без сети отделений, предложил привязать счет к дебетовой карте, которую на дом доставит курьер. Без карты счет не откроют. Оформить заявку на карту можно сразу же по телефону, для этого нужно продиктовать паспортные данные. Важная деталь: при получении карты попросят предъявить паспорт, а это то же самое, что личное присутствие.

Кстати, в последнем банке сказали, что называть номер и серию паспорта не обязательно и достаточно ФИО и даты рождения, если «данные есть в общей с партнерами системе». Выходит, банки располагают паспортными данными россиян и инфраструктурой для удаленной работы с клиентами, но для открытия новых счетов ими не пользуются.

Дело в том, что банки боятся нарушить антиотмывочное законодательство. Штрафы для них за нарушения серьезные – до 1 млн рублей. Кроме того, регулятор может наложить ограничение на отдельные операции банка — например, открытие счетов, привлечение вкладов, переводы денежных средств. Смысл антиотмывочных ограничений: без идентификации клиента тет-а-тет с сотрудником банка счет может открыть преступник, воспользовавшись чужими паспортными данными. Такие риски кредитным организациям совсем не нужны. И пандемия с карантином тут ничего не меняют.

«Рекомендация ЦБ – это лишь рекомендация, а не обязательство. У регулятора нет права обязывать банки делать то или иное действие, помимо тех, что прописываются в нормативно-правовых актах, — поясняет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский, — Кроме того, банки не спешат выполнять рекомендацию по удаленному открытию счетов из-за отсутствия пошаговых инструкций от регулятора. Правила дистанционного открытия четко не прописаны, поэтому страх отдать миллионные штрафы перевешивает желание привлечь дистанционно несколько новых клиентов».

Игра не стоит свеч, считает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский: «Затраты на изменение регламентов, обучение сотрудников и другие расходы на организацию удаленного открытия счетов могли оказаться значительнее, чем доходы от операций по этим счетам».

Впрочем, кредитные организации много не потеряют от невыполнения рекомендации ЦБ. Удаленное открытие счетов не пользуется большой популярностью, утверждают эксперты. «У потенциальных клиентов банков – хоть у физлиц, хоть у юрлиц — нет понимания, какой будет жизнь даже в ближайшие недели, пе говоря уж о более отдаленных горизонтах. Следовательно, им нет резона открывать новые счета», — добавил Кричевский.

Добавить комментарий

Adblock
detector