Белоруссия потеряет миллиарды долларов из-за нефтяной ссоры с Россией

Поставки раком: Лукашенко попал в неудобное положение

В Белоруссию, недовольную высокой стоимостью российской нефти, через литовский порт Клайпеда поступила первая партия «черного золота» из Норвегии. Однако она оказалась на 20% дороже нефти из РФ! Тем не менее Минск уклоняется от прямых переговоров с Москвой и упрямо ищет новых поставщиков для своих НПЗ в Казахстане, на Ближнем Востоке и даже в США.

Белоруссия потеряет миллиарды долларов из-за нефтяной ссоры с Россией

«Извините, нас раком поставили по углеводородам. А мы дрожим, боимся свою страну защитить, — именно так объяснил белорусский президент Лукашенко причины конфликта с Россией. — У нас свое государство и свой народ, и мы должны их защитить, чего бы нам это ни стоило».

В чем суть топливных разногласий Москвы и Минска? В настоящее время Белоруссия обеспечивает национальные нефтеперерабатывающие заводы углеводородами лишь на одну пятую своих потребностей. Около 25 млн тонн Белоруссия ежегодно импортирует из России. При этом для внутреннего рынка Минску необходимо всего 6 млн тонн. Излишки, объем которых в несколько раз превышают внутренние потребности, Белоруссия перерабатывает и реэкспортирует. Подобные операции приносят соседнему братскому государству, владеющему львиной долей акций белорусских НПЗ, до $3 млрд в год. Пошлины от перепродажи нефтепродуктов Россия не взимает, оставляя эти фискальные сборы в федеральном бюджете Белоруссии.

Между тем в 2024 году Москва завершит налоговый маневр, в результате которого скрытое субсидирование белорусской экономики прекратится. За поставляемое сырье Минску придется расплачиваться по более высоким ценам. Очевидно, что Лукашенко понимает, что скоро часть доходов, которые его страна получает практически из воздуха, будет утрачена. «Претензии Белоруссии к России скорее напоминают политический шантаж. Лукашенко имитирует экономический диалог. Вполне возможно, что альтернативные поставщики из Саудовской Аравии или иных добывающих стран предложат Белоруссии скидку в $1–2 за баррель. Тем не менее значительной экономии Минск не получит», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Как рассказал на правах анонимности российский независимый аналитик, поставки «черного золота» из нашей страны в Белоруссию рассчитываются по достаточно сложной формуле. «Эта схема учитывает в том числе мировые котировки основного сорта Brent, от которых отталкиваются международные сырьевые трейдеры. Сейчас они упали ниже $60 за баррель. Однако российские марки, например Urals, включают в себя еще и расходы на транспортировку до места назначения, а также доходы биржевых игроков. Покупая российскую нефть, Минск экономит примерно $4–5 за тонну. Белорусские производители хотят, чтобы скидка составляла не менее $6–7, тогда как правительство страны требует увеличить поблажку до $15. Однако до настоящего времени белорусские перерабатывающие заводы платили российской стороне максимум 85% рыночной стоимости. Общая сумма экономии доходила до $1,5 млрд. Рассчитывать на схожие экономические показатели, работая на мировом рынке, у Минска вряд ли получится», — полагает собеседник «МК».

Это подтверждают простые расчеты. Сегодня бочка «черного золота» в зависимости от марки стоит до $60 за баррель. Тонна российской нефти — около $400. Иные цифры получаются с нефтью, поставляемой не из России. «Перевалка в Клайпеде обходится Белоруссии в $10. Еще $40 Минск платит за доставку до своих перерабатывающих предприятий. Контроль качества, количества, плюс слив на железнодорожных эстакадах, а также закачка сырья в резервуары — это еще $40–45. Другими словами, тонна норвежской нефти обходится Минску в $500», — говорит собеседник «МК».

«Высказывания Лукашенко напоминают рекламную акцию. Ссориться с Москвой так, как в последнее время это делал Киев, Батька не будет. Это невыгодно Белоруссии, поскольку внешних союзников помимо России у Минска гораздо меньше, чем у Украины. Москва и Минск, скорее всего, договорятся о нефтяных поставках в ближайшие дни», — уверен Пикин.

Добавить комментарий

Adblock
detector