Битва за Шумы: может ли маленький посёлок между Горловкой и Дзержинском изменить геополитическую реальность

Битва за Шумы: может ли маленький посёлок между Горловкой и Дзержинском изменить геополитическую реальность

Назначенная на 14-00 10 сентября 2020 года совместная инспекция представителями Украины, ДНР и ОБСЕ позиций ВСУ в районе населённого пункта Шумы под Горловкой была сорвана Киевом

О том, что совместная инспекция представителей сторон в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) и ОБСЕ находится под угрозой срыва, стало известно ещё в первой половине дня 10 сентября. Так, близкие к Офису президента Украины Владимира Зеленского источники сообщили о том, что инспекция украинских позиций у населённого пункта Шумы не состоится. Причины отмены мероприятия, призванного не допустить очередной военной эскалации на линии соприкосновения, не уточнялись.

Позиция Украины

Около 14-00 появилось официальное заявление представителя Украины в Трёхсторонней контактной группе Леонида Кравчука, в котором тот сообщил об отмене инспекции украинских позиций по вине представителей ДНР. Якобы Донецк выдвинул дополнительные требования, которые касались инспектирования позиций ВСУ не только в районе н.п. Шумы, но и ряде других участков линии соприкосновения.

«Кравчук также заявил, что боевики [представители ДНР – прим. автора] хотят сделать с этого какое-то «шоу». И добавил, что украинская сторона уже направила письмо спецпредставителю ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау с просьбой провести дополнительные консультации», — пишет украинский телеграм-канал PavlovskyNews.

Схожее объяснение причин отмены совместной инспекции позиций ВСУ появилось и на официальном сайте президента Украины:

«По состоянию на сегодняшнее утро получили от них [ДНР – прим. автора] ряд требований, которые противоречат друг другу, искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника. Именно поэтому согласованного в рамках подгруппы по вопросам безопасности ТКГ исключительно «одноразового инспектирования» исключительно одной точки не произойдет. В связи с постоянным изменением запросов российской стороны».

Также на Банковой обвили представителей ДНР в намерении устроить «пиар вместо мира».

А вот штаб «ООС» выдал на-гора альтернативную версию срыва совместной инспекции украинских позиций под Горловкой. Якобы некие «российско-оккупационные войска» в 14-15 обстреляли из стрелкового оружия район, где должна была проходить встреча представителей ОБСЕ и СЦКК.

Позиция ДНР и России

Между тем, в ДНР обвинили Киев в очередном срыве мирных договорённостей:

«Украинская сторона в последний момент озвучила новые невозможные для выполнения требования для осуществления инспекции. Так, руководитель СЦКК Украины потребовал у руководителя Представительства ДНР в СЦКК Руслана Якубова наличие отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, паспорта РФ либо Украины, а также отсутствие какого-либо упоминания на шевронах и удостоверениях аббревиатуры «ДНР»», — говорится в официальном заявлении Представительства ДНР в СЦКК.

Примечательно, что все эти абсурдные по своей сути требования были озвучены представителями Киева буквально за полчаса до того, как должна была состояться совместная инспекция указанного участка. То есть, Украина целенаправленно срывала проведение мониторинга, но при этом даже не удосужилась придумать весомый и аргументированный повод и не успела разослать согласованные методички своим представителям в ТКГ и штаб «ООС».

Также в Донецке уточнили, что украинская сторона отказалась проводить инспекцию основной и обязательной для совместного мониторинга локации, где наблюдалось возведение сооружений, рытьё траншей и другие работы со стороны вооружённых формирований Украины.

Как отметила официальный представитель ДНР на переговорах в Минске Наталья Никонорова, истинная причина деструктивного поведения Киева заключается в том, что украинские формирования действительно нарушили дополнительные меры в части расположения укреплений и сооружений в районе Шумов. Теперь они всеми силами пытаются это скрыть, не допустив объективного мониторинга своих позиций. Никонорова также предупредила Киев об ответственности за саботаж мирных соглашений, в том числе на уровне Нормандского формата.

Ситуация не осталась без внимания со стороны полпреда России в Контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова. Он охарактеризовал сложившуюся ситуацию с отказом Киева проводить согласованный мониторинг украинских позиций как нарушение Украиной договорённостей о режиме прекращения огня.

Следствие угроз радикалов или спланированная провокация?

Между тем, украинское издание «Страна.ua» пишет о том, что отмена совместной инспекции стала следствием давления на Зеленского со стороны так называемой «партии войны», которую представляют боевики неонацистских группировок и окружение бывшего президента Петра Порошенко. Так, после достигнутых ТКГ договорённостей о мониторинге позиций в районе н.п. Шумы со стороны украинских радикалов последовали вполне конкретные угрозы в адрес киевской власти, что заставило Зеленского дать заднюю.

Несомненно, эта точка зрения имеет право на существование. Однако мы не станем вникать в интимные подробности взаимоотношений между украинскими «жабами» и «гадюками». Тем паче, что реальность показала, что эти существа вовсе не антагонистичны друг другу. И когда того требуют общие интересы или хозяин, они без каких-либо принципов образуют симбиоз. Да и «партия мира» имени Зеленского оказалась не менее кровожадной, чем «партия войны» имени Порошенко. Кто не верит, тот может съездить «на передок» и лично поинтересоваться у жителей Зайцево, Спартака, Голубовского или любого другого прифронтового посёлка Донбасса.

Украина ещё в 2014 году полностью утратила свой суверенитет и находится под внешним управлением со стороны США. И единственное её предназначение заключается в том, чтобы быть элементом «Санитарного кордона» и военным плацдармом против России. Для этого американцам необходимо наличие в ней постоянного очага политической и военной нестабильности, угрожающего не только стратегическим интересам Москвы, но и напрямую создающим угрозу безопасности Российского государства как такового.

Сегодня мы являемся свидетелями очередной попытки западных глобалистов устроить новый виток «холодной войны», переключив таким образом внимание с собственных внутренних проблем на тех, кто, по их мнению, несёт угрозу для глобального либерального миропорядка. В этом контексте следует рассматривать и попытку организации цветного переворота в Белоруссии, и раскручивание маховика нового «Рашагейта» на президентских выборах в США, и пляски вокруг политического трупа Навального.

Однако ключевая роль в повышении градуса международной политической русофобии по-прежнему отводится Украине. Не случайно, несколько дней назад американцы использовали именно украинское воздушное пространство для настоящей военной провокации с использованием стратегических бомбардировщиков В-52, имитировавших нанесение ударов по России.

Отмена сегодняшней совместной инспекции украинских позиций является такой же спланированной провокацией, имеющей далеко идущие цели. И киевские власти играют в ней всего лишь роль исполнителей воли тех, кто обладает реальным контролем над Украиной.

Кому выгодна «маленькая победоносная война»?

Если исходить из риторики последних дней, то вслед за сегодняшними событиями должен последовать приказ военного командования ДНР на уничтожение украинских позиций. Это вопрос не столько личной репутации Дениса Пушилина, ранее обещавшего нанести удар по обнаглевшим захватчикам, но суверенитета ДНР и элементарной безопасности жителей Республики, от которой Киев, пользуясь очередным перемирием, откусывает очередной клочок «серой зоны».

А это неизбежно приведёт к срыву и без того хрупкого перемирия в Донбассе, новой военной эскалации и человеческим жертвам.

При этом виновниками обострения в очередной раз нарушившая условия мирного соглашения Украина заведомо выставила ДНР и Россию.

Не случайно, сразу же после отмены инспекции в Шумах Зеленский бросился звонить в Берлин и жаловаться канцлеру Ангеле Меркель, по сути, умоляя её усилить давление на РФ в связи с ожидаемой «агрессией».

В контексте сегодняшних пикировок между Берлином и Москвой в связи с ситуацией вокруг «отравления» Навального это выглядит как вполне продуманный ход. Не будем забывать о том, какое давление сейчас оказывается на немецкие власти с целью вынудить их пересмотреть официальную позицию по «Северному потоку-2».

Таким образом, военное обострение у крошечного и с трудом находимого даже на карте Донбасса посёлка Шумы имеет все шансы стать «маленькой победоносной войной» для тех, кто рассчитывает любой ценой установить свою монополию на европейском энергетическом рынке. И заодно увеличить пошатнувшиеся в последнее время рычаги военно-политического давления на страны Старого Света.

Тот факт, что от этого проиграют все так или иначе вовлечённые в конфликт стороны, мирового гегемона, естественно, мало беспокоит. Да и кто-нибудь может припомнить, когда «исключительных» колонизаторов волновало мнение тех, кого они по умолчанию привыкли считать дикими аборигенами?

Дмитрий Павленко, специально для News Front 

Добавить комментарий

Adblock
detector