Богданов: российский проект конституции Сирии — это приглашение к дискуссии

Замглавы МИД РФ также выразил мнение, что мир нуждается в универсальной коалиции по борьбе с международным терроризмом

Михаил Богданов

Подготовленный Россией проект конституции Сирии — не истина в последней инстанции, а приглашение к дискуссии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов на конференции «Ближний Восток: когда наступит завтра?», организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай».

«Хочу заметить, что этот документ — не истина в последней инстанции, а попытка собрать воедино общие моменты в подходах сторон», — сказал он.

По словам Богданова, проект конституции «следует расценивать как приглашение к конструктивной дискуссии между сирийцами».

«Ключевым элементом, международно признанной базой сирийского урегулирования остается принятая единогласно в декабре 2015 года резолюция 2254 Совета Безопасности ООН, — продолжил замглавы МИД РФ. — Она определяет приоритетные направления многосторонних усилий, призывает коллективно работать и налаживать переговоры между правительством Сирии и всем спектром сирийской оппозиции. В этом документе отражен наш принципиальный подход к путям разблокирования сирийского кризиса, который остается неизменным. Считаем, что только сирийский народ без вмешательства извне может определить свое будущее, это в полной мере относится и к судьбе президента Башара Асада».

Богданов выразил поддержку усилиям по запуску и продвижению в Женеве полноценного политического процесса. «Поддерживаем возобновление межсирийских переговоров под эгидой спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, — подчеркнул он. — Считаем, что их формат должен быть широким, инклюзивным, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН».

Он также выразил мнение, что мир нуждается в универсальной коалиции по борьбе с международным терроризмом, прежде всего с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация).

«Системный характер приобрела проблема терроризма, — отметил дипломат. — От терактов пострадали жители европейских городов, стран Ближнего и Среднего Востока. В результате нападения террористов погиб наш посол в Турции Андрей Геннадьевич Карлов».

«То, что до сих пор международное сообщество не смогло реально сплотиться и сформировать широкий антитеррористический фронт, к чему призывал с трибуны ООН в сентябре 2015 года президент Путин, вызывает серьезную озабоченность и сожаление, — подчеркнул Богданов. — Универсальная коалиция по борьбе с международным терроризмом, опирающаяся в своей деятельности на Устав ООН, нормы международного права и решения СБ ООН, крайне необходима миру, прежде всего для борьбы с ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. ТАСС)», — сказал дипломат.

Россия считает важным наладить диалог по Сирии с американскими партнерами, в том числе в формате Международной группы поддержки Сирии (МГПС), встреча которой возможна после межсирийских переговоров в Женеве, добавил Богданов.

«Я не исключаю, потому что это очень важный формат коллективной работы, — указал он, отвечая на вопрос ТАСС о возможности созыва МГПС после переговоров в Женеве. — Думаю, сейчас нам надо прежде всего с нашими американскими партнерами обсудить план на будущее, в том числе и в рамках МГПС.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector