Бывший посол России в РК призвал к проведению конференции между Кореями под эгидой ООН

Глеб Ивашенцов предложил посвятить конференцию не ядерной программе КНДР, а "установлению мирных отношений между двумя корейскими государствами"

Снижение напряженности на Корейском полуострове возможно только через переговоры между Южной и Северной Кореей, которые могли бы состояться под эгидой ООН. Такое мнение высказал в пятницу ТАСС бывший посол РФ в Сеуле, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Глеб Ивашенцов.

По его мнению, возможны несколько направлений политического урегулирования: «Я, например, вижу как одно из важнейших направлений, если вмешается ООН и займется решением так называемого корейского вопроса». «Эта [ракетно-ядерная] программа взялась из военного противостояния между Северной и Южной Кореями, — пояснил эксперт. — Если между ними будет заключен мирный договор, значит, отпадет необходимость в обеспечении безопасности Северной Кореи. Значит, надо заниматься переговорами».

«Есть совместное российско-китайское предложение, а есть еще предложение — я от себя выдвигаю — начинается сессия Генассамблеи ООН, чтобы там генеральный секретарь ООН выступил с предложением о проведении ооновской конференции по корейскому вопросу, — указал Ивашенцов. — Не по ядерной программе КНДР, а по установлению мирных отношений между двумя корейскими государствами. Вот так можно действовать».

Военного решения быть не может

«Южнокорейский президент сегодня высказался, что, дескать, они уничтожат Север, — отметил собеседник ТАСС. — Ничего они не уничтожат, потому что северокорейцы готовились к любому возможному столкновению десятилетиями, и все у них упрятано в горах, пещерах, туннелях и так далее, и никакие их ядерные заряды и ракеты американцы упреждающими ударами не уничтожат».

Ивашенцов напомнил, что «на границе между двумя корейскими государствами, с одной стороны, находится Сеул с населением 25 млн человек, а с другой стороны, на расстоянии 40 км самая мощная группировка северокорейской дальнобойной артиллерии, которая уничтожит Сеул полностью». «Кроме того, в Южной Корее 25 ядерных реакторов, масса химических заводов и так далее, и любые удары, даже не ядерные, уничтожат Южную Корею, — полагает он. — Плюс будет ответ — удары по Японии, по американским войскам в этой стране и где-то еще, возможно, на Гуаме. То есть будет убито огромное количество людей, потому что в одной Южной Корее, например, 28,5 тыс. американских военнослужащих, а если взять еще вспомогательные службы и так далее, то не менее 100 тыс. американцев погибнет только в Южной Корее, не говоря уже о миллионах южнокорейцев».

«Поэтому военного решения быть не может, может быть только политическое», — подчеркнул бывший посол.

Реакция на резолюцию ООН

По словам Ивашенцова, после принятия в понедельник резолюции СБ ООН «[лидеру КНДР] Ким Чен Ыну, чтобы доказать своему народу, что он такой «крутой», нужно было показать, что несмотря на все резолюции он свою программу продолжает». «Это, конечно, провокационная линия, ни к чему хорошему она не приведет. Но она продиктована, на мой взгляд, исключительно внутренними причинами», — добавил он.

Инфографика

Бывший посол России в РК призвал к проведению конференции между Кореями под эгидой ООН

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В июле КНДР дважды провела испытания баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно проводят в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

При этом эксперт считает, что Совбез еще «не исчерпал все возможные средства» для давления на Пхеньян.

СБ ООН в понедельник принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной шестое ядерное испытание. Документ, подготовленный делегацией США, получил поддержку всех членов Совбеза, включая Россию и Китай. Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, СБ ООН ввел ограничения на экспорт в КНДР сырой нефти и продуктов ее переработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет.

Ивашенцов также подчеркнул, что позиция северокорейского лидера исключительно оборонительная. «Ким Чен Ын не говорит никому, что он на кого-то нападет, он говорит, что тех, кто нападет на Северную Корею, ждет решительный отпор, ярость и так далее, — обратил внимание эксперт. — Его поведение исключительно реактивное — нападут на него, тогда он отреагирует».

Российско-китайская инициатива

Говоря о российско-китайской дорожной карте, собеседник агентства выразил мнение, что она может стать хорошим началом для урегулирования. «Начинать нужно с совершенно конкретного вопроса — это приостановка ракетно-ядерной программы Пхеньяна и в ответ приостановка совместных американо-южнокорейских военных учений. Это был бы первый шаг, после чего можно было бы договариваться и по остальным вопросам — установлению отношений доверия и так далее, — добавил Ивашенцов. — Главное сейчас — остановить нарастание напряженности».

Эксперт обратил внимание на беспрецедентные масштабы учений, проводимых в регионе Соединенными Штатами и Южной Кореей. «Вчера начались наши с Белоруссией учения «Запад-2017″ — в них участвуют 13 тыс. человек, а в американо-южнокорейских в марте участвовали 300 тыс. южнокорейских военных и 50 тысяч американских. И вот сейчас начались (учения) — участвуют 50 тыс. южнокорейских и 20 тыс. американских. Сравните масштабы», — заметил собеседник агентства.

«Но по поводу наших учений с Белоруссией — [возник] какой шум, а по поводу американо-южнокорейских говорится о том, что это якобы какие-то оборонительные учения, которые не должны никого волновать. Вот какие двойные стандарты», — добавил он.

Очередной запуск

КНДР в пятницу провела очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над северным японским островом Хоккайдо в сторону Тихого океана и упала примерно в 2,2 тыс. км к востоку от мыса Эримо. Это уже шестой раз с 1998 года, когда запущенная КНДР ракета или ее элементы пролетают над территорией Японии. По данным южнокорейских и американских вооруженных сил, запуск был осуществлен из района Пхеньяна. Ракета пролетела около 3,7 тыс. км, а траектория ее полета достигала высоты 770 км.

Добавить комментарий

Adblock
detector