Центробанк снизил ключевую ставку третий раз подряд

Эксперты рассказали, чего ждать потребителям и бизнесу

Совет директоров Банка России на заседании 6 сентября абсолютно ожидаемо снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до отметки в 7% годовых. Ровно то же самое регулятор делал в июне и в конце июля, когда понижал ставку соответственно до 7,5% и 7,25% годовых. И тогда, и сейчас ключевую роль в решении ЦБ сыграли два фактора: продолжающееся замедление темпов инфляции (в августе и вовсе была зафиксирована дефляция) и практически полное отсутствие экономического роста. О том, что теперь будет с курсом рубля, с процентными ставками по банковским депозитам, со стоимостью потребительских кредитов, рассказали опрошенные «МК» эксперты.

Центробанк снизил ключевую ставку третий раз подряд

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»:

«Нынешний шаг регулятора считаю логичным и оправданным: инфляция снижается, а экономический и промышленный рост остаётся слабым. ЦБ снизил ставку, несмотря на риски падения спроса на нефть из-за торговой войны между США и Китаем. Снижение ключевой ставки неизменно ведёт к падению ставок по депозитам, и то, что произошло сейчас – не исключение. Поэтому с открытием депозитов медлить не стоит. Люди держат деньги в основном в крупных госбанках, которые на решения ЦБ реагируют в первую очередь. Потребительские кредиты, остающиеся важным драйвером роста ВВП, также подешевеют. Что касается рубля, то случившееся событие уже заложено в курсе отечественной валюты, поэтому взлёты и падения маловероятны. К середине сентября доллар будет стоить 66-68 рублей, евро – в пределах 72-74 рублей».

Сергей Суверов, старший аналитик БКС Премьер:

«Во-первых, в августе Росстат зафиксировал дефляцию, во-вторых, ситуация с ростом ВВП просто удручающая, он составил всего 0,7% в первом полугодии. Для вывода экономики из комы нужны срочные меры, в том числе монетарного характера, и Центробанк это прекрасно понимает. Кроме того, на его позицию могло повлиять то обстоятельство, что сейчас мировые центробанки синхронно снижают ставки, опасаясь новой рецессии. Если говорить о геополитических рисках, то они временно ушли на второй план. Наконец, снижение ставки не даст образоваться пузырю на рынке потребительского кредитования. ЦБ делает всё, чтобы затормозить активность россиян на этом рынке».

Сергей Дроздов, старший аналитик «Финам»:

«Бизнесу точно не станет легче от мизерного снижения ставки на 0,25% годовых. Кредиты для предпринимателей остаются слишком дорогими. На курс рубля это тоже никак не повлияет, поскольку событие ожидаемое, и рынки его уже отыграли. Людям от

решения ЦБ тоже не будет ни холодно, ни жарко. Со стороны Банка России это очевидный имиджевый ход: наш регулятор действует так, как и все остальные мировые центробанки, развернувшиеся в сторону более мягкой монетарной политики. Кроме того, ЦБ следит за ситуацией на долговом рынке: ему нужно удерживать спред (разницу) между доходностью американских и российских долговых бумаг, оставлять её на привлекательном уровне, чтобы деньги резидентов шли на наш рынок. Если сейчас ставку резко снизить, это уменьшит спред, соответственно, снизит доходность.

Другая приоритетная задача для регулятора – удерживать инфляцию на низком уровне, что ему пока удаётся. Что касается экономики, разогнать её с помощью более низкой ставки не получится: доходы граждан не растут, равно как траты на товары и услуги. Тут нужны более серьёзные структурные шаги».

Добавить комментарий