Чего ждать России и Донбассу от нового госсекретаря США

Ожидается, что уже во вторник Джо Байден озвучит первые имена членов нового правительства, в том числе и имя будущего госсекретаря, одного из влиятельнейших чиновников Америки.

Чего ждать России и Донбассу от нового госсекретаря США

На данный момент пост главы внешнеполитического ведомства прочат Тони Блинкену. 58-летний дипломат был заместителем госсекретаря в администрации Барака Обамы с 2013 по 2017 год. Он также отметился на руководящих дипломатических должностях в эпоху Билла Клинтона и Джорджа Буша.

Когда в 2014 году Крым вернулся в состав России, именно Блинкен сыграл решающую роль в формулировании реакции Вашингтона на произошедшее. Он считал, что санкционное давление на РФ имеет ключевое значение.

Блинкен также был сторонником американской агрессии в Сирии и даже хвалил за обстрелы арабской республики Дональда Трампа.

С другой стороны, Блинкен был против предоставления летального оружия украинским карателям. Он заявлял, что урегулирование конфликта на Донбассе должно быть исключительно дипломатическим.

«Предоставление Украине летальной военной помощи играло бы на руку России. Все, что мы предоставили бы, с высокой вероятностью было бы в двойном-тройном объеме вброшено Россией», — утверждал дипломат.

Однако, на данный момент трудно сказать, будет ли он придерживаться прежней позиции в донбасском вопросе. Как отмечает американский обозреватель Джейсон Патрик, Блинкена нельзя назвать самостоятельной политической фигурой. На посту госсекретаря он попадет под влияние Байдена и будет исполнять его волю.

«Для России назначение Блинкена может означать попытку заблокировать Северный поток-2», — уверен Патрик.

В этой связи он напомнил, что еще в восьмидесятых годах прошлого века, на заре своей политической карьеры, Блинкен был ярым противником поставок советского газа на Запад.

Добавить комментарий

Adblock
detector