Человек, которому Дональд Трамп вверил судьбу Украины. Андрей Бабицкий

Каких удивительных историй ждать от спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Незалежной Курта Волкера

Человек, которому Дональд Трамп вверил судьбу Украины. Андрей Бабицкий

Звезда человека, которому Дональд Трамп доверил довольно важную миссию – присматривать за Украиной, начала восходить на дипломатическом небосклоне по какой-то фантастической и в высшей степени абсурдной траектории. Даже имея представление о специфической природе американской дипломатии, которая действует обычно не слишком аккуратно, объяснить явление спецпредставителя Госдепартамента США по вопросам Украины Курта Волкера на дипломатической сцене решительно невозможно. Чиновник, в обязанности которого входит поиск урегулирования украинского кризиса, оказался полностью непригоден для выполнения возложенной на него миссии. Теперь остается только понять, стояла ли за назначением такой фигуры какая-то хитрая многоходовая комбинация или происходящее следует описывать формулой «никогда такого не было и вот опять».

Когда имя Волкера только стало мелькать в медиа, эксперты сразу предупредили публику, что этот непростой парень является «человеком Маккейна», то есть представляет ту часть американской консервативной элиты, которая десятилетиями неустанно ведет бескомпромиссную борьбу с Россией. Факт и впрямь, с одной стороны, казался настораживающим, но с другой стороны, представлялось очевидным, что новый американский президент, объявивший о своем намерении улучшить отношения с Россией, не станет ставить на столь чувствительный для русских участок дремучего русофоба. Да, может быть, Волкер окажется не слишком гибким, холодным, может быть, он будет открыто поддерживать Украину, настаивая на том, что Москва должна пойти на уступки, но нам к этому и не привыкать. По большому счету Париж с Берлином ведут себя похожим образом, однако это не мешает им продолжать участвовать в мирных переговорах по конфликту на Украине.

После встречи помощника российского президента Суркова и Волкера все облегченно выдохнули, поскольку оба участника, хотя и кратко, но весьма позитивно оценили итоги состоявшейся беседы. Было положено начало непростому, но крайне важному диалогу. Подключение США к поиску путей мирного урегулирования могло стать фактором, который придал бы новый импульс буксующим, а то и зашедшим в тупик переговорам в рамках Нормандского формата или Минских соглашений. Могло бы стать, но, кажется, уже не стало.

После встречи с российским визави Волкер дал несколько интервью, в которых раскрыл свое кредо по Украине, вызвав восторг у украинской аудитории и повергнув в шок и трепет аудиторию российскую. Выяснилось, что его взгляд на украинский кризис совпадает с официальной позицией Киева по этому же вопросу примерно на сто процентов, а то и более. Но этого мало: американский чиновник сумел от себя внести в картину дополнительные нюансы, от которых веет сладковатым запахом тлена и умопомрачительного, зоологического неприятия России.

Первым делом господин представитель обнаружил в зоне вооруженного конфликта российские войска, о необходимости вывода которых и заявил с подкупающей откровенностью. Так радикально до американца вопрос не ставил никто из западных дипломатов. Говорили, что Россия вводила отдельные подразделения в какие-то моменты, что в Донбассе находятся российские добровольцы, кураторы и т.д. О том, что в регионе действуют регулярные части российской армии, как заведенные, твердили украинские политики разных рангов, однако в отсутствие доказательств эту информацию на Западе вежливо принимали к сведению, но предпочитали не ретранслировать от собственного имени. Волкер успешно взломал это табу. Впрочем, он, как и его украинские коллеги, не стал утруждать себя предъявлением доказательств. Войска просто есть, и точка.

В интервью «Немецкой волне» он поделился своим пониманием Минских соглашений. Оказывается, они — о возвращении границ под контроль Украины. Вся политическая часть договора, которая гарантирует населению Донбасса право не быть уничтоженным и жить, хотя бы частично согласуясь с собственными интересами, куда-то безвозвратно ухнула. Вообще, ни в одной из трех бесед чиновника с журналистами нет даже упоминания о народных республиках. Похоже, их для Волкера просто не существует. Про русских и их проблемы он, правда, коротко обмолвился, и этот пассаж заслуживает особого внимания. Отвечая на претензии России относительно ущемления прав русского населения на Украине, представитель Госдепа заявил следующее: «Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. И, честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил».

На самом деле это прекрасный момент, ибо в нем выведена медицински чистая матрица русофобии, ибо если вникнуть в смысл сказанного, получится, что русские страдают сами от себя. Живи сто лет, лучше не скажешь. В самом деле, русский человек предвечно является причиной собственных страданий, а как известно, с устранением причины мы устраняем и следствие.

Еще одно наблюдение Волкера претендует на статус исторического открытия. Украинский национализм (таковой все же есть!) является следствием российской агрессии, то есть сначала российские войска напали на Украину и только после этого там появились первые, видимо, совсем еще незрелые и робкие националисты. Лоботомия в США не практикуется с 50-х годов прошлого века, но возможно, для некоторых сотрудников Госдепартамента сделано исключение.

Договороспособность человека с подобными взглядами вызывает большие сомнения. Конечно, он всего лишь чиновник и в принципе должен исполнять общие и конкретные поручения Государственного департамента. Но почему при этом он говорит, дает интервью, демонстрируя крайнюю степень презрения к России и вопиющее даже для американского дипломата невежество, полное отсутствие осведомленности о предмете, который вверен его заботам?

То ли это стилистика новой администрации США, действующей на разных направлениях удивительно беспардонно, но без особой злонамеренности, то ли назначение Волкера на украинский участок – это попытка закупорить направление полностью, с тем чтобы впоследствии развязывать узлы уже руками более высокопоставленных сотрудников Госдепа или людей из окружения Трампа. Бог весть. Но одно можно сказать со всей определенностью. Настало время удивительных историй.

Loading…

Добавить комментарий

Adblock
detector