Через два дня для рынка нефти наступит час «X»

Судьбу цены на «черное золото» предскажет IPO саудовских акций

Послезавтра должны стать известны итоги размещения акций Saudi Aramco. Это не только крупнейшее IPO за всю историю, его результаты — указатель направления дальнейшего движения рынка нефти. А это значит, что они имеют важнейшее значение и для России.

Через два дня для рынка нефти наступит час "X"

Сама предыстория IPO Saudi Aramco весьма любопытна. Первоначально было много фейерверка: Эр-Рияд долго настаивал на том, что размещение крупнейшей в мире нефтедобывающей компании должно происходить, отталкиваясь от оценки ее стоимости в $2 триллиона. Деньги от размещения 1,5–2% бумаг планируется направить в Фонд национального благосостояния Саудовской Аравии, который будет финансировать программу модернизации страны Vision 2030. Ее разработали под руководством наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Мотивы арабской сказки без труда различимы. Saudi Aramco — пещера Аладдина, IPO — волшебная лампа с джинном, который и превратит Саудовскую Аравию в мировой центр не только нефтедобычи, но и финансов.

Потом фейерверк вместе со сказочным флером стали иссякать, планы саудовцев стали скромнее. С самого начала IPO планировалось не на какой-нибудь мировой, а на местной саудовской бирже. Фактически до $1,6–1,7 триллиона была официально снижена первоначальная оценка Saudi Aramco. Само размещение ее бумаг ориентируется не столько на мировых инвесторов, сколько на соседние страны Персидского залива и жителей самой Саудовской Аравии.

Характерная деталь — из числа инвестиционных банков, координирующих IPO, на финишной прямой были, по данным The Financial Times, исключены такие «киты», как готовившие IPO JP Morgan Chase, Morgan Stanley, Citigroup, Credit Suisse и Goldman Sachs. Британский HSBC остался координатором, потому что уже активно работает на финансовом рынке Саудовской Аравии и имеет долю в Saudi British Bank — одной из крупнейших кредитных организаций королевства.

Как объяснить не свойственную арабским нефтяным принцам скромность? Можно патриотизмом. А можно желанием снизить возможные риски. А о том, что такие риски есть, говорит широкий диапазон, циркулирующий на рынке оценок стоимости Saudi Aramco.

Само размещение акций Saudi Aramco на местной площадке и с привлечением прежде всего местных и региональных инвесторов многими наблюдателями оценивается как «условно рыночное». Так как инвесторы из стран Персидского залива, как и сами саудовцы, заинтересованы в высоких ценах на нефть, то такая конструкция IPO является страховкой. Она должна обеспечить привлечение капиталов относительно независимо от текущих цен на нефть.

Любопытно рассмотреть разные варианты итогов IPO с точки зрения их влияния на дальнейшее развитие событий. Важно, что столь масштабное IPO является голосованием деньгами за то, каким будет будущее рынка нефти.

Итак, Саудовская Аравия рассчитывает от размещения 1,5% акций Saudi Aramco получить не менее $24–25 млрд, цена одной акции заявлена в диапазоне $8–8,5.

Что произойдет, если спрос не оправдает эти надежды? Если цена на акции Saudi Aramco окажется недостаточной с точки зрения саудитов, это станет сигналом для рынка: нефть переоценена. Как полагает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, «провал IPO Saudi Aramco может стать спекулятивным шоком для нефтяных котировок и вывести цены из текущего баланса, формируемого совокупностью рыночных ожиданий и фундаментальных факторов». Тогда, по его расчетам, цены упадут до $60 и ниже за баррель.

Здесь самое время вспомнить, что практически одновременно с подведением итогов IPO Saudi Aramco будет проходить заседание ОПЕК, к которому вскоре присоединятся и участники соглашения ОПЕК+. Если рынок получит негативный импульс от IPO, то для стабилизации положения потребуется дальнейшее сокращение добычи главными нефтеэкспортерами. И решение придется принимать быстро.

Совершенно очевидно, что нефтяной шок скажется и на курсе рубля.

Но возможен и принципиально иной исход. Если 1,5% Saudi Aramco 5 декабря будут стоить около $25 млрд, рынок получит позитивный сигнал и цена нефти пойдет вверх. Как считает Покатович, тогда она выйдет к концу года в «диапазон $64–67 с потенциалом для дальнейшего роста». В этом случае от ОПЕК+ не потребуется никаких экстренных мер.

В выигрыше от такого исхода IPO не только Саудовская Аравия, но и все нефтеэкспортирующие страны. В России бенефициаром окажется не только рубль, но и нефтяные компании, так как в этом случае следует ждать роста котировок их акций.

Час «икс» наступит через два дня.

Добавить комментарий