Дороги Севастополя «поглотят» садовые участки людей: власти уверены, что так можно разгрузить город

 Дороги Севастополя "поглотят" садовые участки людей: власти уверены, что так можно разгрузить город

К середине декабря решат, где появятся новые дороги

В муниципалитетах Севастополя прошли обсуждения изъятия частных земель под новые дороги, которые разгрузят город от пробок. Проект развития улично-транспортной сети Севастополя встретил множество вопросов и нареканий у жителей города — он затрагивает их частную собственность.

Пообещали отнять землю, чтобы собрать предложения от жителей

— Мы нашли свою землю в списке на изъятие для реконструкции дорожной сети. Нас никто даже не поставил в известность, что частное домовладения и земельный участок, подлежат 100% изъятию! А это единственный дом! — Говорит участница группы "Отстоим свою собственность" Светлана Ермолаева.

С 14 по 24 ноября в Севастополе прошли обсуждения проекта. Некоторые из встреч были больше похожи на митинги.

 Дороги Севастополя "поглотят" садовые участки людей: власти уверены, что так можно разгрузить город

Егор Суслин

— На сегодняшний день нет какого-либо утвержденного документа, который утверждает, где идет дорога. Это проект, который мы обсуждаем. Задача — найти вариант, который устроит если не всех, то абсолютное большинство. Проект был выложен на сайте департамента как раз для того, чтобы собрать от жителей предложения, — заявил на встрече с членами садового товарищества "Родник" заместитель директор Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя Егор Суслин.

Огороды в "зоне отчуждения"

Две недели назад была создана комиссия, в которую вошли в том числе председатель Севастопольской региональной общественной организации "Городская ассоциация садоводов" Людмила Хрусталева и председатели садовых товариществ.

 Дороги Севастополя "поглотят" садовые участки людей: власти уверены, что так можно разгрузить город

Людмила Хрусталева

— Нам удалось отстоять участки в садовых товариществах "Бентос" и "Юхарина балка". В первом из 30 участков проект коснется 6. А во втором удалось отстоять все 70. В товариществах "Родник" и "Надежда" также пересмотрели треть территорий. Спасли всю "Сапун-гору". Мы выезжаем на места и проверяем, где по проекту должна проходить дорога, общаемся с жителями. Сегодня, мы едем в "Катюшу", "Ямал" и "Золотую Балку", — рассказала Людмила Хрусталева.

На сегодняшний день комиссия проверила половину указанных в проекте участков. По данным проверки, ни в одном из случаев не затрагиваются дома — "зона отчуждения" попадает только на огороды.

— 10-го декабря, учитывая мнение комиссии, состоится заседание с проектировщиками. 14-го декабря новый проект уже вынесут на общественное обсуждение. К сожалению, все участки не удастся спасти, но пересмотреть план и внести необходимые изменения нужно. Радует, что все идут навстречу, готовы к конструктивному диалогу, — отметила председатель ассоциации садоводов.

"Последний митинг"

Интересы собственников отстаивает общественный деятель Ленур Усманов. Он считает, что проект не должен коснуться никого из жителей города.

 Дороги Севастополя "поглотят" садовые участки людей: власти уверены, что так можно разгрузить город

Ленур Усманов

— Меня лично этот проект не затрагивает, но он касается севастопольцев, которые усматривают в этом ущемление своих прав. Власти преследуют цель разгрузить город от пробок. Но я вижу массу вариантов как это сделать, не затронув частную собственность горожан. Например, смысла прокладывать дорогу 140 метров шириной в районе "Родника" я не вижу, этот район находится за городом. А пробки собираются в городе — нужно сделать городские дороги на шесть полос. Особенно в Камышовой бухте, где планируют развивать портовую инфраструктуру, — озвучил свою позицию Усманов и добавил, что некоторые из будущих дорог затронут части домов, но сносить половину здания — нереально.

По его словам, компенсаций, которые обещает правительство, людям будет недостаточно, чтобы обзавестись новым участком и тем более домом. По мнению общественника, оценка должна проходить как в Сочи — когда эксперты учитывали стоимость всего имущества.

Собственники и общественники собираются выйти на митинг в защиту своих прав 15 декабря на площади Нахимова, в 17.00.

— Это последний митинг, дальше мы будем действовать другими методами. Также законными, — уточнил Усманов.

НАША справка.

 Дороги Севастополя "поглотят" садовые участки людей: власти уверены, что так можно разгрузить город

Андрей Гефтман

— Данный вопрос регулируется распоряжением архитектуры и градостроительства г. Севастополя №837 от 0911.2017 г. "О проведении публичных слушаний по обсуждению проекта планировки и проекта межевания территории улично-дорожной сети и территории общественного пользования. Согласно тексту документа 14 декабря в 18.00 во всех районах состоятся собрания участников публичных слушаний. Советую севастопольцам ознакомиться с основными документами, — пояснил юрист Андрей Гефтман.

Добавить комментарий

Adblock
detector