Эксперты рассказали об ужасной экологической ситуации в Крыму

Эксперты рассказали об ужасной экологической ситуации в Крыму

Одной из главных угроз для экологии Крыма и качества жизни эксперты называют усугубляющийся дефицит пресной воды.

В Крыму состоялось совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, в ходе которого обсуждались вопросы реализации российских проектов в сфере экологии.

По информации председателя Совета министров Крыма Юрия Гоцанюка, на полуострове российские экологические проекты выполняются на 100 процентов.

«Правительство Крыма уделяет большое внимание вопросам экологии. В рамках профильного национального проекта в республике реализуются пять региональных проектов: «Чистая страна», «Сохранение лесов», «Чистая вода», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов». План по реализации нацпроекта в 2019 году выполнен практически на 100%», – сообщил Гоцанюк.

Он добавил, что в рамках нацпроекта в Крыму высадят более 300 гектаров новых лесов.

«Большая работа в этом направлении будет проведена еще до конца этого года», – заверил Гоцанюк.

По мнению крымского общественного активиста Дмитрия Демчука, экологическая обстановка в Крыму после 2014 года ухудшилась.

«Были «вежливые люди», вежливость которых трансформировалась со временем в десятки чудовищных карьеров, уничтожающих природу Крыма гектарами, в километры заборов, преграждающих путь к морю и лесам полуострова, в заповедники, территории которых тают на глазах под многоэтажными и индивидуальными застройками. Плюс картину дополняют сотни гектаров лесных пожаров и несанкционированных свалок», – рассказал активист.

По словам Демчука, отчеты властей в Крыму носят декларативный характер.

«Слоган «Крым наш!» вызывает сомнения – на своей земле цивилизованные люди так себя не ведут. Все эко-программы, якобы выполненные на 100 процентов, дальше бумаги никуда не пошли, приписки со времен СССР никуда не делись из России. Минэкологии – в «надежных руках» крымской власти: плати, бери и работай. Хочешь – карьер, а хочешь – гостиничный комплекс строй в заповеднике или городском парке. Так и живем», – отметил активист.

Скептически оценивает результаты работы российских властей Крыма в сфере экологии общественница Лариса Курашкина.

«Чиновники живут на другой планете. Говорят про чистые водоемы, а канализационные стоки идут в них и в море. Зачем строить очистные и проводить канализационные сети, море все очистит. Озеро Аджиголь у поселка Приморский – когда-то грязелечебное. А сейчас, из-за отсутствия канализации, превратилось в канализационный отстойник. Озеру перекрыт естественный приток морской воды, оно пересыхает. Вся береговая охранная зона от Приморского до Берегового застраивается варварски, уничтожается редчайший природный ресурс, перекопана, летом замурована транспортом, а законы им неведомы об охране водных объектов и о прибрежной зоне. Со стороны Минэкологии ни одной проверки, никакого контроля», – сообщила общественница.

Добавить комментарий

Adblock
detector