Как скажется на бизнесе в Крыму запрет для иностранцев владеть землей

Как скажется на бизнесе в Крыму запрет для иностранцев владеть землей

Президент России Владимир Путин подписал изменения указ №26 от 9 января 2011 года, согласно которым иностранцам, зарубежным организациям и лицам без гражданства запрещено иметь в собственности землю в Республике Крым и Севастополе.

Поскольку 19 крымских муниципалитетов и восемь севастопольских стали приграничными территориями. Документ опубликован на портале правовой информации РФ.

Под действие указа попадает земля, в основном, граждан Украины на полуострове, и они теперь могут утратить право собственности на это имущество. В такой ситуации властям стоило бы найти компромисс между интересами государства и человека, считает экс-сотрудник одной из спецслужб.

По его мнению, федеральные власти должны были спрогнозировать ситуацию, в которой граждане Украины будут компенсировать свои потери через решения международных судебных инстанций, которые через три-четыре года встанут на сторону потерпевших, — и эта нагрузка прямо или косвенно ляжет либо на бюджет РФ, либо — в случае отказа Москвы от добровольного возмещения ущерба — на собственность РФ за границей.

С учетом срока действия в РФ указа №26 сложившаяся правоприменительная практика, а также разъяснения по вопросам применения этого указа позволяют прогнозировать последствия, которые повлекут изменения в указ. А именно — применение к правоотношениям статьи 238 Гражданского кодекса РФ о прекращении права собственности на имущество лица, которое не может ему принадлежать, сказал юрист Дарьян Панин из компании «Прецедент Консалтинг».

«То есть иностранцы, зарубежные организации и лица без гражданства, владеющие на праве собственности землей в Республике Крым и Севастополе, будут обязаны провести отчуждение своих участков иным лицам», — пояснил Панин.

Государство будет ждать таких действий в течение одного года с момента возникновения права собственности на такие участки, а по ранее приобретенным — с даты опубликования указа. В противном случае земля в судебном порядке подлежит принудительной продаже или передаче в государственную или муниципальную собственность (с возмещением собственникам стоимости земли, определяемой судом), уточнил юрист. При этом сделки, направленные на приобретение иностранными лицами и лицами без гражданства права собственности на участки после даты указа, не будут соответствовать закону, отметил Дарьян Панин.

Добавить комментарий

Adblock
detector