Крымчан кормят прошлогодней хамсой, засоленной в морской воде

Крымчан кормят прошлогодней хамсой, засоленной в морской воде

В Керчи до сих пор не стартовал сезон по вылову хамсы, а на традиционном местном лакомстве уже наживаются стихийные торговцы.

Дельцы реализовывают на улицах города прошлогоднюю рыбу. На появление свежей хамсы на крымских прилавках в этом году особо рассчитывать не стоит.

Видеоролик о том, как один из керченских коммерсантов подготавливает замороженную рыбу к продаже, возмутил пользователей крымского сегмента социальных сетей.

«Солит замороженную хамсу в морской воде чистейшими руками. А после на рынке: «Свежая, рыбацкого посола, только с корабля«», — написал автор ролика в группе «Злой крымчанин»| «ВКонтакте».

Крымчан кормят прошлогодней хамсой, засоленной в морской воде

К слову, «свежая» рыба сейчас стоит в пределах 150-200 рублей за килограмм. При этом оптом замороженную хамсу предприниматели приобретают по 60 рублей за килограмм.

Как сообщили в управлении муниципального контроля Керчи, ежедневно в городе-герое выявляют по 5-6 таких горе-продавцов. Естественно, торговля идет без сопроводительной документации на товар и без санитарных книжек у реализаторов.

«Все, что продается из ящиков, — это все незаконное, товар не проходит никаких обследований, как и те, кто его продает. Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать только в магазинах и на рынках», — рассказал заместитель начальника городского муниципального контроля Константин Щербина.

По его словам, хамсовая путина еще не началась, поэтому рыба, которую продают стихийщики, как правило, размороженная. Чтобы отличить прошлогоднюю рыбу от свежей, он советует обратить внимание на цвет рассола, или по-другому тузлука: слишком темный оттенок указывает на то, что дары моря, скорее всего, подвергались заморозке.

«У такой рыбы будет более темное мясо, соответственно и тузлук, в котором она засолена, темного цвета, а у свежей — более розовый цвет», — советует керчанин.

Однако даже в разгар путины крымские рынки вряд ли будут завалены свежевыловленной хамсой. Вероятнее всего, довольствоваться придется прошлогодними, а в лучшем случае весенними уловами.

«В этом году со свежей хамсой будут проблемы, так как сейчас ее вылавливает только один колхоз. Кроме того, море еще теплое. Но даже если рыбаки выйдут ее ловить, то они сразу будут продавать хамсу малосоленой, поэтому цена на нее будет сумасшедшей», — пояснил депутат Керченского городского Совета Константин Ерманов.

Ближе к декабрю вылов начнут и большие корабли, но эта хамса, возможно, на прилавки не попадет — ее, скорее всего, будут вылавливать для консервации.

«Обеспечивать нас хамсой будут только три корабля. Для понимания: потребность не три сейнера, а десять. Ловят рыбу и с той стороны пролива, но кубанцы тоже очень любят хамсу, так что в этом году ожидается дефицит сезонного лакомства и, следовательно, сумасшедшая цена на него», — заключил Ерманов.

Добавить комментарий

Adblock
detector