Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым

Соратник Ельцина рассказал, почему РФ в 1991 году не присоединила Крым

В 1991 году до подписания Беловежских соглашений Крым, Луганская и Донецкая области просили российские власти принять их в свой состав, но у Москвы «не было времени на переговоры с Киевом».

Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал Сергей Филатов – первый зампредседателя Верховного Совета РФ (1991-1993 гг.) и впоследствии глава администрации президента РФ Бориса Ельцина.

Филатов напомнил, что в Верховный Совет РФ постоянно приезжали делегации из Донецка, Луганска и Крыма, просившие не оставлять их в составе Украины.

«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию», – сказал он.

Но глава государства Борис Ельцин отказался принимать их в состав России, поскольку, по словам Филатова, «не было времени» на переговоры, а также ресурсов для того, чтобы прокормить новые регионы

Добавить комментарий

Adblock
detector