В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега

В Севастополе хотят вычерпать бухту Омега

Власти озаботились расчисткой севастопольских бухты, в первую очередь – Круглой (она же – Омега), и готовы рассматривать самые радикальные варианты. Это стало известно во время встречи врио губернатора Михаила Развожаева с учеными Морского гидрофизического института РАН (Гидрофиза).

Главной темой встречи была комплексная берегозащита в Севастополе. Однако в процессе был поднят еще один вопрос, в преддверии встречи заданный исследователям вице-губернатором Владимиром Базаровым.

«Мы знаем, что бухта была раньше гораздо глубже. С точки зрения рекреационной зоны использовать ее сегодня уже не очень хорошо — она у нас самая первая загрязняется, ее самую первую закрывает Роспотребнадзор летом в связи с наличием всего…», — объяснил вопрос участвующий во встрече Владимир Базаров.

Техногенный фактор в Круглой отсутствует, нагрузку на нее создают исключительно люди и производимая ими органика, отметил директор МГИ Сергей Коновалов. При слабом водообмене с открытым морем это приводит к тому, что в бухте накапливается обогащенная органическим веществом мелкодисперстная илистая фракция, очень быстро расходуется кислород.

«И если мы, к примеру, перекроем вход в бухту, у нас там кислород в принципе исчезнет и появятся процессы гниения и сероводород. Это будут крайне неблагоприятные условия», — развил мысль Коновалов.

Чтобы изменить ситуацию, надо снижать антропогенную нагрузку – источник органического вещества, либо тем или иным способом усиливать водообмен между бухтой и открытым морем.

«Это, конечно, не решение вопроса в целом, но это улучшение ситуации для этой бухты. Если мы будем вычерпывать, то это будет снова там накапливаться», — отметил директор МГИ.

«У меня такой вопрос: можем ли мы загнать туда земснаряд и вычистить дно?», – прямо спросил Базаров.

Можно или нельзя – это в зависимости от того, что хотят от бухты, да и надо «крепко подумать», считает ведущий научный сотрудник МГИ Юрий Горячкин,

Добавить комментарий

Adblock
detector