День в истории ДНР: 20 апреля 2014 года

20 апреля 2014 года, на Пасху, боевики «Правого сектора»* атаковали блокпост ополчения ДНР у поселка Былбасовка на подступах к Славянску. Псы атаковали позиции ополченцев на четырех джипах. В ходе боя правосеки применили автоматы Калашникова, а также пулемет М-53-югославскую копию немецкого MG-42 времен Второй Мировой войны.

День в истории ДНР: 20 апреля 2014 года

В бою участвовал лидер «Правого сектора» Ярош, формально командовавший налетом. Однако фактически руководство боем осуществлял боевик «ПС», прошедший войну в Афганистане.

В бою погибли трое ополченцев. Ответным огнем были уничтожены два автомобиля «Правого сектора». Ополчение направило подкрепление на атакованный блокпост. В этих условиях нападавшие поспешили ретироваться. В ходе боя был убит один из правосеков, еще один впоследствии остался инвалидом из-за полученного в бою ранения.

По прошествии времени в 2016 году Ярош признал свое участие в этом бою и подтвердил, что первый бой у псов в 2014 году был на Пасху.

На месте боестолкновения были обнаружены личные вещи правосеков, оружие, а у убитого правосека была обнаружена визитка лидера «правого сектора» Дмитрия Яроша.

Долгое время «правый сектор» отрицал причастность к данным событиям, а история с визиткой Яроша была названа фейком. Тем не менее, выражение успело широко распространиться, на Украине оно подавалось как пример российской пропаганды.

В Твиттере стали популярны теги «#ВізиткаЯроша» и «#ВизиткаЯроша», под которыми публиковались различные шутки и пародии на эту тему, в эти дни тег возглавил тренды русскоязычного сегмента Twitter.

Спустя два года после произошедших событий Ярош признал, что нападение 20 апреля 2014 года действительно было и что он сам принимал участие в том бою, и «визитка Яроша» имела место быть.

Тем не менее, упоминания той самой визитки продолжаются и после признания Яроша (у вислоухих слабая память и они думают что у всех вокруг такие же ментальные особенности) — в стебном контексте она упоминалась после убийства экс-депутата Государственной думы Дениса Вороненкова, падения Ту-154 в море около Сочи, теракта в петербургском метро, смерти российского полпреда при ООН Виталия Чуркина и т. д., впрочем и до признания Яроша встречались упоминания визитки (например, после крушения российского аэробуса над Синаем, убийства Бориса Немцова и т. д.)

Добавить комментарий

Adblock
detector