Для жительницы Севастополя семейный отдых на пляже обернулся выбитыми зубами

 Для жительницы Севастополя семейный отдых на пляже обернулся выбитыми зубами

Виновники до сих пор не найдены и, по всей вероятности, их искать не будут

Не так давно в Севастополе произошел скандальный и очень неприятный случай, который вызвал массу комментариев и пересудов в соцсетях. Во время отдыха на пляже в районе Фиолента молодой женщине выбили камнем передние зубы. Травму нанесли двое детей, которые играли в воде большим камнем, бросая его. Потерпевшая Марина Камнева рассказала, как все было, и что происходит сейчас.

— Я пошла нырнуть. В полуторе метрах от меня двое детей играли. По всей вероятности, камень они держали под водой я не могла его увидеть. Прошла секунда после того, как я нырнула, случился  удар. Когда я всплыла, почувствовала, что во рту у меня каша из зубов. Я закрылась руками и начала кричать: "Что же вы сделали? Вы мне зубы выбили!" — со слезами вспоминает тот день Марина.

Поиски виновных

На берегу окровавленную Марину встретил муж Василий. Вместе они отправились искать мать детей, навредивших здоровью женщины. Она оказалась неподалеку. Ирина, так ее звали, обещала, что оплатит лечение, отведет к своему стоматологу. В полицию Марина заявление не написала, поверила женщине. Взяла лишь номер телефона. Который сейчас отключен. К слову, Ирина с детьми в Севастополе отдыхали, эта семья из Североморска. Североморский свой номер она изначально и дала пострадавшей, но сейчас он так же недоступен.

Консультацию у "своего" стоматолога Ирина действительно организовала. А затем пропала. После чего Марина Камнева написала заявление в отделение полиции Ленинского района Севастополя по месту прописки. Также написала и в отделение Балаклавского района, где произошло происшествие.

— Мы живем в России, и в Североморске у нас тоже есть коллеги, которым мы даем запрос и привлекаем к розыску. Привлекать маму этих детей к уголовной или административной ответственности мы будем после результатов судмедэкспертизы, которые сейчас ждем,- комментирует сотрудник полиции Балаклавского района.

Пока Марина Камнева ждет результатов экспертизы и действий полиции, она побывала на консультации у независимого стоматолога. Фактически у женщины сейчас отсутствуют два передних зуба. Один можно восстановить, корень остался, на место другого нужно ставить имплант. Все это "удовольствие" обойдется, по предварительным подсчетам, в 145 тысяч рублей. На четырех же нижних зубах серьезно повреждена эмаль, и теперь они постоянно болят. Но об их восстановлении Марина пока не думает.

— У меня трое детей, и сейчас я в декрете по уходу за младшим ребенком. Мой муж работает в депо "Севавтотранс", и у него зарплата в 25 тысяч рублей. Я даже не представляю, как мы выберемся из этой ситуации. Старших вожу на тренировки, стыдно рот открыть, чтобы с людьми общаться, да и самой глянуть на себя страшно,  — говорит Марина.

Но просить какой-то спонсорской помощи она стыдится, считая, что ее осудят.

Сейчас, вспоминая тот страшный день, Марина благодарит бога, что камень попал в нее, а не в ее двухлетнюю дочь.

— Я с ужасом думала, что было бы, если бы булыжник бросили в моего ребенка. От такого удара он бы просто не выжил. Мое сотрясение и сегодняшнее внешнее уродство — это не так страшно, — плачет в разговоре женщина.

Ситуацию  попросили прокомментировать и независимого юриста. Ведь любой может оказаться на месте Марины.

Что говорит юрист

По словам директора Севастопольского Центра Права Андрея Гефтмана, в данном случае речь идет о неумышленном причинении вреда здоровью. Законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность за вред причиненный здоровью. 

—  Существует три степени тяжести вреда здоровью. Определяет степень тяжести врач, согласно критериев, утвержденных приказом министерства здравоохранения и социального развития. Если в результате причинения вреда здоровью человек потерял до 3 зубов – это легкая степень вреда здоровья, если от 4 и более — средняя степень тяжести вреда здоровья, — говорит юрист.

Также Андрей Гефтман рекомендует в случае причинения вреда здоровью потерпевшему собрать максимальное количество доказательств: кто именно причинил ему вред, взять контактные номера телефонов свидетелей, провести, по возможности, фото- и видеофиксацию места совершения преступления или правонарушения, сразу вызвать полицию и "скорую помощь". После этого правоохранительные органы обязаны провести расследования и установить виновность лица в совершении преступления или правонарушения.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Ответственность за правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

Материальная и моральная компенсация

После того, как будет установлена виновность лица которое причинило вред здоровью необходимо подавать в рамках гражданского процесса заявление в суд о возмещении материального вреда, это те средства которые затрачены на лечение на протезирование и так далее (собирайте все чеки) и морального вреда. Стоимость морального вреда при утрате зубов может быть оценена в суме 200-300 тысяч руб.

Если виновному лицу от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, а если нет заработка или его недостаточно – возмещать будут родители или опекуны.

Что произошло сегодня?

Сегодня Марина получила результаты судмедэкспертизы. В заключении сказано, что травма имеет легкую степень тяжести, поэтому дело не является уголовным.

На руках у Марины Камневой есть и другое заключение, выданное в Первой городской больнице Севастополя. Там указано, что кроме выбитых верхних зубов, серьезно пострадали и три нижних.

Сегодня же пострадавшая в компании полицейского Балаклавского района ездила в стоматологию, в которую ей делала протекцию Ирина. Но врач-стоматолог сказала, что никакой Ирины она не знает.

Полиция сообщила Марине, что если дело не является уголовным, то и по номеру телефона мать детей, выбивших зубы Камневой, искать, скорее всего, не будут. И если в течение месяца не появится новых подробностей "преступления", то дело будет закрыто.

Получается, что любому из нас могут на пляже выбить передние зубы, таким образом изуродовав, и при этом спокойно уехать восвояси не понеся никакой ответственности, и если дело носит лишь административный характер, никто не будет разыскивать обидчиков.

Добавить комментарий

Adblock
detector