ДНР готова вооружить 3000 партизан на контролируемой Украиной территории

Вызвавшая бурю восторгов в украинских СМИ решение парламента Канады включить Украину в список стран, которым разрешено продавать летальное оружие, вызвало красноречивый ответ со стороны непризнанных народных республик Донбасса

ДНР готова вооружить 3000 партизан на контролируемой Украиной территории

«Поставки оружия на территорию государства, продолжающего разрушительные действия, из-за которых гибнут мирные граждане, приведет к обострению и эскалации. Действия Канады деструктивны», — заявил 14 декабря Донецкому агентству новостей председатель Народного совета ДНР, полномочный представитель республики на переговорах Контактной группы в Минске Денис Пушилин.

Со сходным заявлением выступил 15 декабря в Facebook советник главы ДНР Александр Казаков: «Канада открыла форточку для поставок Киеву оружия, которое почему-то называют «летальным». Речь об автоматическом оружии и даже уже о джавеллинах… и в качестве результата дело будет катиться на всё больших скоростях к эскалации конфликта».

Разница лишь в том, что Казаков конкретизировал возможную реакцию на это со стороны народных республик: «Что будет? Мне видится два варианта. 1. Ополченцы Донбасса таки начнут поставки оружия в некоторые чувствительные для Киева места — не буду их перечислять, но скажу, что это могут быть не только Славянск и Мариуполь. 2. У Донбасса может появиться своя форточка — например, Южная Осетия, которая будет поставлять армии ДНР современное оружие, чтобы уравновесить «канадскую форточку».

Надо понимать, что Южная Осетия в данном случае — некий эвфемизм. Действительно, эта республика ранее не раз упоминалась Александром Захарченко как «окно в мир» для ДНР, прежде всего в плане торговли и экономического сотрудничества, однако сама она по сути не покупает и не продает, не имея ни общей границы с республиками Донбасса, ни выхода к морю, ни международных аэропортов, ни железнодорожного сообщения (Цхинвал был тупиковой станцией, шедшей из Грузии железной дороги, которая сейчас не используется). Функция Южной Осетии — посредническая, так как, имея признание в ряде стран и счета в их национальных банках, она может покупать товары у непризнанных республик и тут же на бумаге перепродавать их этим странам, или закупать таким образом товары для Донбасса. Однако оружия кавказская республика не производит.

В данном случае, Южная Осетия — синоним «военторга», только более завуалированный. Казаков по сути сам это признал, подчеркнув, что на аналогичные Канаде действия «США не решились, помня об обещании Путина: если Запад начнёт поставлять Киеву оружие, ополченцы могут поставить своё оружие в самые неудобные для Киева места».

Впрочем, как отметил 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС президент России (на это выступление ссылался Казаков), «у самопровозглашенных республик достаточно оружия, в том числе захваченного у противоборствующей стороны». Это действительно так. В связи с этим логично заявление Захарченко, которое 15 декабря опубликовал в своем Telegram-канале WarGonzo военный журналист Life Семен Пегов: «ДНР способна обеспечить оружием собственного производства более 3000 партизан на подконтрольных Киеву территориях. Об этом WarGonzo заявил глава ДНР Александр Захарченко, комментируя поставки летального оружия на Украину из Канады».

О каких партизанах может идти речь? Это могут быть не только люди, находящиеся сейчас на территории Украины. В ополчении народных республик с весны — лета 2014 года находились целые формирования, укомплектованные представителями какого-либо региона. Среди таковых можно назвать отдельную бригаду особого назначения «Одесса» (ЛНР), батальон специального назначения «Николаевский» (ДНР) и т.д.

«Большинство бойцов батальона составляют выходцы с Николаева, не только с города, но и со всей области, — рассказал 24 апреля 2015 года командир «Николаевского батальона» (другое использовавшееся название — батальон «Вымпел») Александр Николаевский в интервью информационно-аналитической группе «ВосходИнфо». — Также у нас есть одесситы и херсонцы, по паре человек. Мы подполье в Николаевской и Одесской областях поддерживаем, ждите нас, мы скоро будем…».

Бригада «Одесса», созданная под названием Первый казачий полк «Измаил» в июле 2014 года комендантом «Куликова поля» Алексеем Фоминовым, уже тогда насчитывала около 125 бойцов, а к концу года увеличилась до 600. Тогда же в ДНР сформировал отряд спецназначения «Троя» Владимир Новиков, крупный запорожский бизнесмен, активно участвовавший в местном Антимайдане, а после санкции на его арест ушедший 17 апреля в Крым. «Там очень активное подполье, люди просто ждут подходящий момент, — рассказывал он 22 декабря 2014 года «Комсомольской правде». Отряд к началу 2016 года насчитывал около 120 бойцов, но, по словам Новикова, принцип территориальности в формировании «Трои» изначально отсутствовал: «У меня не было и нет разделения: запорожцы или не запорожцы. Это были люди из моего круга общения».

В процессе переформирования отдельных независимых батальонов и бригад в части армии, МВД и МГБ народных республик вышеуказанные подразделения пережили ряд трансформаций, порой достаточно болезненных (хотя слухи об этом, появлявшиеся в Интернете, могли быть преувеличены), утратив часть своего состава, в том числе командирского. Но тем не менее, их бойцы в массе своей по-прежнему находятся в частях ДНР и ЛНР, и, имея реальный боевой опыт, могут стать основой для партизанских формирований на территории родных областей. Тем более, что вышеупомянутые части имели зачастую диверсионно-разведывательный профиль деятельности. Так что, упомянутыми Захарченко три тысячи партизан вполне могут стать бойцы силовых структур ДНР и ЛНР.

Владислав Мальцев, Ukraina.ru

Новости mirtesen.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector