Донбасс: перманентная война с отсроченной развязкой

Спровоцированное Украиной очередное военное обострение в Донбассе взбудоражило информационное пространство и вновь поставило ребром вопрос о судьбе Минских соглашений

Донбасс: перманентная война с отсроченной развязкой

13 июля 2020 года силы Народной милиции ДНР пресекли прорыв на территорию Республики украинской диверсионной группы в районе посёлка Зайцево под Горловкой. Отступавшие каратели напоролись на своё же минное поле. Как результат, два боевика, один из которых являлся гражданином Эстонии, а второй – предположительно, гражданином США (последнее опровергается Украиной), превратились в «груз 200».

Это несостоявшаяся диверсия совпала с целым рядом громких заявлений представителей киевского режима, суть которых сводилась к тому, что Минские соглашения нуждаются в ревизии. Ключевые же положения договорённостей, содержащиеся в действующей редакции, для Украины совершенно неприемлемы.

Украина требует провести ревизию Минских соглашений

Так, министр иностранных дел «незалежной» Дмитрий Кулеба 13 июля заявил, что Киев не собирается удовлетворять «хотелки» России о внесении в конституцию Украины положения особом статусе Донецка и Луганска. При том, что это является ключевым условием для возвращения региона в состав Украины, предусмотренным Минскими соглашениями. А глава СНБО Украины Алексей Данилов обвинил Россию в давлении на режим Зеленского с целью склонить его к изменению украинской конституции. Он же выразил убеждение в том, что многие пункты Комплекса мер от 12 февраля 2015 года спустя пять с лишним лет утратили актуальность. С аналогичным заявлением выступил и киевский министр по «реинтеграции» Алексей Резников. Последний также назвал сроки «безопасной реинтеграции» Донбасса, которая по его словам займёт минимум 25 лет.

Весь этот поток словоблудия не мог остаться без реакции со стороны стран-гарантов выполнения Минских соглашений. Так 15 июля состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как отмечается на сайте Кремля, в ходе разговора российский лидер акцентировал внимание на контрпродуктивности попыток Киева исказить содержание Минских соглашений и завести их в тупик путём выборочного исполнения своих обязательств. При этом подчёркивается, что обе стороны дали негативную оценку заявлениям украинских официальных лиц и, как водится, подтвердили безальтернативность Минских соглашений «как единственной основы для урегулирования внутриукраинского конфликта».

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил Киев о последствиях в случае выхода Украины из Минских соглашений. По его словам, это отбросит процесс мирного урегулирования. Кроме того, в Кремле вновь заявили о необходимости прямых переговоров Украины с представителями ДНР и ЛНР, от чего категорически открещиваются представители режим Зеленского.

«Эта опасная тенденция в заявлениях руководства в Киеве может нас существенно вообще отбросить по времени от момента урегулирования ситуации на Украине, потому что де-факто, например, даже думать о том, чтобы согласовать какие-то новые параметры, невозможно без участия в этом процессе представителей самопровозглашенных республик», — подчеркнул Песков.

Кому выгодно топтание в тупике?

Стоит отметить, что Зеленский и его приближённые неоднократно упоминали о переходе к некому таинственному плану «Б» в том случае, если не произойдёт никаких подвижек в ходе Минского процесса. Что понимают в Киеве под подвижками, ни для кого не является секретом: разоружение и ликвидация всех силовых структур ДНР и ЛНР, передача границы республик с Российской Федерацией под контроль украинских военных, а затем зачистка неподконтрольной территории по так называемому «хорватскому сценарию». Всё остальное – просто затягивание времени в ожидании удобного момента. И это бессмысленное топтание в тупике на руку исключительно тем, кто заинтересован в решении конфликта большой кровью.

В своих действиях украинский режим имеет безоговорочную поддержку со стороны своих главных покровителей спонсоров – американских глобалистов и неоконов. В случае победы их ставленника Джо Байдена на президентских выборах в США в ноябре этого года повторение в Донбассе событий 2014-2015 годов становится вопросом времени. Не случайно Зеленский ещё в марте этого года намекал на возможный выход Украины из «нормандской четвёрки», в том случае, если через год конфликт не будет урегулирован так, как того хотят в Киеве и Вашингтоне. Учитывая, что Берлин и Париж не имеют серьёзных рычагов воздействия на Киев (или не хотят их задействовать), а Москва и вовсе расценивается украинскими властями как «страна-агрессор» и сторона конфликта, то эффективность «нормандского формата» действительно стремится к нулю, а достигнутые в его рамках договорённости теряют всякий смысл.

«Айн фольк, айн райх, айн фюрер, айн блицкриг» по-зеленски

Кроме того, Верховная рада уже назначила на 25 октября проведение на Украине местных выборов. Изначально предполагалось, что они пройдут одновременно с голосованием в Донецке и Луганске и станут важным шагом на пути к реинтеграции неподконтрольных Украине территорий. Этому должно было предшествовать закрепление в украинской конституции особого статуса для Донбасса, в соответствии с принятой и согласованной сторонами «формулой Штайнмайера». Однако киевский режим не только в очередной раз открестился от ранее взятых на себя обязательств, но и отказал в праве на местное самоуправление временно подконтрольным Украине частям бывших Донецкой и Луганской областей, которыми по-прежнему управляют назначаемые из Киева военно-гражданские администрации.

Несомненно, одной из ключевых причин этого является критическое падение рейтинга Зеленского и разочарование в нём со стороны той части электората, которая поверила в то, что он – антипод Порошенко, имеющий искренние стремления прекратить войну. И такие настроения были характерны прежде всего для оккупированной Украиной части Донбасса, где Зеленский во втором туре получил 85-90% голосов.

В то же время столь явная дискриминация жителей Донбасса и лишение их избирательных прав — очевидное свидетельство того, что Украина даже не рассматривает в обозримом будущем мирного развития этих территорий. Напротив, Киев открыто продолжает готовиться к войне и исключает любые компромиссы с восставшим регионом, который по логике киевских нацистов должен быть «украинским или безлюдным». Не случайно, во время своего выступления в Верховной раде в честь 30-летия принятия декларации о государственном суверенитете Украинской ССР Зеленский призвал к единению все политические группировки (включая откровенных нацистов) ради «борьбы с российской агрессией» и «возвращения территорий». Этакая попытка реализовать свой собственный «айн фольк, айн райх, айн фюрер» ради «айн блицкрига». За которым (от себя добавим) неизбежно последует «аллес капут».

Что же касается Минских соглашений (не к ночи помянутых), то им явно суждено войти в историю как одному из самых бесполезных и бессмысленных документов, результатом которого стал даже не худой мир, а перманентная война с отсроченной развязкой.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector