Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смех

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смех

В канун новогодних праздников волонтёры из группы «Помощь раненым бойцам Новороссии» побывали в Учебно-воспитательном комплексе «Веселогорская школа» в ЛНР

Ребята в образе Деда Мороза и Снегурочки поздравили деток-дошкольников и подарили им сладкие подарки. О том, как это происходило, чем сейчас живут жители расположенного на линии фронта села Весёлая Гора и почему с нетерпением ждут открытия школы – в нашем материале.

За две недели пребывания в Луганской и Донецкой народных республиках в конце декабря 2020 года команда волонтёров из группы «Помощь раненым бойцам Новороссии» поздравила с приближающимися новогодними праздниками более 1300 детей, многие из которых живут на линии фронта или в непосредственной близости от района ведения боевых действий.

Так, фронтовые дороги привели нас в небольшое село Весёлая Гора в ЛНР. Расположено оно на реке Северский Донец, по которой уже более шести лет проходит линия боевого соприкосновения между защитниками Донбасса и украинскими карателями. На противоположном левом берегу Северского Донца находится  город Счастье, в котором расположена ТЭС, ранее питавшая электроэнергией значительную часть Луганщины. В ясную погоду трубы Счастьинской ТЭС видны на десятки километров. Кажется, что до Счастья рукой подать, оно совсем рядом, за речкой. Вот только понятие «за речкой» отныне означает вечность.

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смехвид на Счастьинскую ТЭС с правого берега Северского Донца, февраль 2020, личный архив автора

До войны в Весёлой Горе проживало свыше 1000 человек. В селе работали детский сад и средняя школа, в которых воспитывались и обучались 175 детей из Весёлой Горы и соседних населённых пунктов Обозное, Христово, Приветное, Цветные Пески. Во время активных боевых действий 2014-2016 гг. здания учреждений очень сильно пострадали от обстрелов со стороны ВСУ.

«Знаете, в 2014 году я для себя поняла, что такое земля слухами полнится. Когда сидишь в подвале и понимаешь, где и куда прилетело. Мы поняли, что такое, когда стынет кровь в жилах. Это очень страшно. И мне кажется, что второй раз такое пережить невозможно», — поделилась воспоминаниями директор учебно-воспитательного комплекса «Веселогорская школа» Елена Николаевна Гриб.

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смехДиректор учебно-воспитательного комплекса «Веселогорская школа» Елена Гриб

«Директором школы я стала в сентябре 2014 года.   По сути, в это время выполняла функции дневного сторожа. Мы приходили и охраняли. В 2015 году у нас были только два ученика, с которыми занимались индивидуально», — продолжает Елена Николаевна.

Лишь в сентябре 2017 года в Весёлой Горе  начал работу учебно-воспитательный комплекс, который совмещает в себе как дошкольное учреждение, так и  школу. Однако в связи с небольшим количеством детей (многие во время войны уехали в Луганск и более отдалённые от передовой районы Республики) пока функционирует только дошкольная группа.

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смех

«На нас война сказалась самым отрицательным образом. Наверное, во всей Республике только наше учреждение до сих пор не функционирует в полном объёме. В наше село до сих пор не вернулись те дети, которые были до войны. А до войны у нас в школе было 135 учеников, ещё 40 дошкольников. Сейчас у нас в детском саду 16 детей. Школа, к сожалению, пока не работает. Наши дети учатся в посёлке Металлист, куда их ежедневно отвозит школьный автобус. Несколько человек ездят в Луганск», — рассказала в интервью News Front директор школы.

За несколько дней до нового 2021 года волонтёры из Российской Федерации при поддержке военнослужащих Народной милиции ЛНР организовали для воспитанников детского сада села Весёлая Гора праздничное представление с участием Деда Мороза и Снегурочки и подарили сладкие подарки.

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смехПо словам директора Веселогорской школы, от учреждения до реки Северский Донец, по которой проходит линия боевого соприкосновения, чуть более километра. К счастью, последнее время на этом участке фронта сохраняется относительное затишье и по селу не прилетает. Между тем, близость к передовой всё равно даёт о себе знать и накладывает определённую специфику на работу образовательного  учреждения.

«Все наши воспитатели и сотрудники, прежде всего, должны знать и понимать, что делать, если вдруг начнётся обстрел. И всегда быть готовым. Это главное», — отмечает собеседница News Front.

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смех

Как и в любом другом населённом пункте, находящимся в зоне ведения боевых действий, исключительную важность имеет объяснение детям правил безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов.

«Мы стараемся ходить только по тем тропинкам и дорожкам, где мы точно знаем, что нога человека уже ступала. И стараемся доносить эту информацию не только до наших детей, которым объясняем, что нельзя трогать и брать в руки незнакомые предметы, но и в большей степени, до их родителей. Тем более, что дети дошкольного возраста вообще не должны находиться без присмотра взрослых», — поясняет Елена Николаевна.

Два километра до Счастья: в прифронтовую Весёлую Гору вернулся детский смех

Директор учебно-воспитательного комплекса выразила надежду на то, что и детский сад, и  школа в Весёлой Горе скоро возобновят свою работу в полном объёме.

«Я хочу сказать большое спасибо Главе нашей Республики Леониду Пасечнику и руководителю администрации Славяносербского района Сергею Крамаренко за их усилия по сохранению нашего учреждения. В нашем здании перекрыли крышу, полностью отремонтировали отопление, которое было повреждено в результате боевых действий. И мы надеемся, что люди скоро вернутся, и наши детский сад и школа вновь будут работать. Тем более, что наши жители нуждаются в этом. Некоторые родители привозят к нам детей на своих машинах из соседних сёл. Они понимают, что детям здесь хорошо и комфортно, и за ними всегда есть присмотр», — резюмировала Елена Николаевна.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Добавить комментарий

Adblock
detector