Экономист рассказал, как будут жить россияне без нефти и газа

Только «расисты» могут думать, что без энергоносителей наша страна развалится

Экс-главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев считает заблуждением и даже оскорблением мысль о том, что Россия пропадет без доходов от нефти и газа. Об этом он заявил блогеру Юрию Дудю в новом выпуске программы «вДудь».

Экономист рассказал, как будут жить россияне без нефти и газа

В ходе интервью Дудь спросил экономиста о том, что бы произошло с Россией, если бы сегодня моментально исчез спрос на энергоносители. В такой ситуации, отметил Гуриев, россияне стали бы беднее примерно на 25-30%. Именно такую часть ВВП страны составляет добыча и экспорт нефти и газа в зависимости от котировок.

«Это не так много», — сказал Гуриев.

В этом случае снижение уровня жизни будет плавным и не катастрофическим. Россияне по-прежнему будут жить лучше по сравнению с некоторыми странами с постсоветского пространства, например, Молдавией.

По словам Гуриева, гораздо более важную роль в отечественной экономике играет сфера услуг, где занята большая чась населения. Это характерно для всех стран, которые по уровню развития находятся либо рядом с Россией, либо выше нее. Например, США, чья экономика в большей степени представляет услуги. В данном случае важно лишь то, какие услуги предлагает страна — низкоквалифицированные или высококвалифицированные. Гуриев отметил, что с этой точки зрения будущее России вполне перспективное. В стране полно образованных людей даже несмотря на «утечку мозгов» за рубеж, и мнение, что страна не сможет прожить без нефти, является «расизмом», подчеркнул экономист.

«Это представление о гражданах России как о людях второго сорта. Это люди, которые [якобы] не могут работать», — сказал Гуриев.

Вполне реален сценарий, при котором нефть и газ будут вытеснены альтернативными источниками энергии, и Россия теоретически может перейти на «зеленую» энергетику. С другой стороны, у этого сценария есть свои плюсы. Люди будут все меньше мечтать о работе в государственной компании, живущей за счет экспорта ресурса, а будут все больше создавать свой бизнес.

Добавить комментарий

Adblock
detector