Экс-замглавы НБУ Ярослав Солтис назвал предложение национализировать АТБ «северокорейским мракобесием»

Бывший заместитель председателя НБУ Ярослав Солтис предостерегает от непродуманных депутатских инициатив по национализации торговой сети АТБ.

«Эти люди входят в партию Ким Чен Ира, где средний доход — 5 долларов в месяц. Или они представители каких шантажистов», — заявил Солтис в эфире телеканала «Эспрессо», комментируя инициативу народных депутатов Виталия Куприя (внефракционный) и Дмитрия Лубинца (фракция БПП).

«Нельзя национализировать структуру, которая не имеет отношения к государству и ничего государству не должна. Это просто какое-то «северокорейское мракобесия». Те, кто платит налоги, — это соль украинской земли. Это герои Украины. В каждой отрасли», — отметил экс-банкир.

Солтис рассказал, что сеть АТБ является лидером среди налогоплательщиков в Украине и платит в бюджет более 4 млрд грн налогов в год. Годовой доход компании составляет 2 процента от ВВП всей Украине. «Их годовой доход — 40 миллиардов. Это — 2 процента от ВВП Украины. 50 таких фирм — и целый ВВП Украины. Так давайте создадим 50 таких фирм», — отметил эксперт.

По мнению Солтиса, никаких правовых оснований для национализации частной компании нет: «Что значит национализируем? Это не та сфера, которую надо национализировать. Нигде в нормальных рыночных демократических государствах такого не делается».

При этом экс-банкир предположил, что информационную волну по возможной национализации могут распространять конкуренты АТБ, которые пытаются взять контроль над компанией.

Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Adblock
detector