Эксперты рассказали о подводных камнях предстоящих переговоров стран ОПЕК+

Стороны попытаются договориться о сокращении добычи нефти, но без США это мало что даст

Вена, 9 апреля 2020 года, официальные переговоры стран ОПЕК+. От этого заседания, которое пройдет в формате видеоконференции, многие исподволь ждут чуда. Но стать судьбоносным ему едва ли суждено: даже если стороны решат совместно сократить нефтедобычу на 10-15 млн баррелей в сутки, это не изменит сложившуюся на рынке и усугубляемую коронавирусом патовую ситуацию. Спрос по-прежнему будет падать и тянуть за собой котировки, предложение – расти. Да, ставки высоки чрезвычайно, но есть, как говорится, вещи посильнее «Фауста» Гете. Нефти в мире слишком много, и сегодня ее попросту некуда девать.

Эксперты рассказали о подводных камнях предстоящих переговоров стран ОПЕК+

Впрочем, есть некое коллективное понимание того, что дальше так жить нельзя: цена барреля и так упала за месяц ниже плинтуса, нужно срочно договариваться, находить компромиссы. Участники встречи сходятся во мнении: чтобы поддержать нефтяные котировки, нужно сократить добычу минимум на 10 млн баррелей в сутки (б/с). А вот как распределить этот объем между основными игроками- предмет жарких закулисных споров. Загвоздка, таким образом, кроется в технических деталях. В тех же самых, из-за которых в начале марта развалилось соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи. Россия и Саудовская Аравия заняли тогда полярные позиции: Москва предлагала продлить сделку на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года, Эр-Рияд – усилить из-за коронавируса сокращение на 1,5 млн б/с до конца года (причем для себя – на 3 млн). О готовности уменьшить квоту на эту же величину заявили ОАЭ и Ирак.

«Россию по-прежнему не устраивает сама точка отсчета для сокращения, — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Между тем, за месяц с небольшим, прошедший с момента последней встречи ОПЕК+, основные игроки успели очень сильно нарастить добычу. Теперь, если считать с конца квартала, им придется сокращать совсем немного».

Еще одно препятствие на пути к новому соглашению – требование Москвы, чтобы в процессе грядущего «обрезания» паритетно участвовали и другие страны-экспортеры нефти: США, Норвегия, Мексика, Канада. Уже понятно, что американцев на встрече не будет. Не исключено, что она закончится неким формальным объявлением, декларацией о намерениях, которую 10 апреля рассмотрят на внеочередном совещании (в удаленном формате) министры энергетики государств G20. Шансы на то, что в Вене удастся о чем-то договориться, — 50 на 50. Но главное другое. По словам Крутихина, все упирается в арифметику: несмотря на то, что США, Бразилия и прочие игроки вынуждены сокращать добычу — из-за внутреннего падения спроса и замедления активности на промыслах — глобальный рыночный спрос на нефть продолжает падать и при этом не восстанавливается. Совокупное сокращение на 10-15 млн б/с мало что даст.

Кстати, изначально видеоконференция ОПЕК+ намечалась на 6 апреля. Перенос на более позднюю дату связан с разногласиями сторон относительно того, «каким образом реагировать на снижение спроса на нефть, возникшее в мире в результате пандемии коронавируса», заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Вообще, позиция официального Вашингтона — отдельная история. Многие ожидали, что США подключатся к сокращению, однако президент Трамп отказался давать на сей счет какие-либо гарантии, напоминает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, при отсутствии американцев, нынешняя венская встреча мало чем будет отличаться от предыдущих форумов ОПЕК+. И ни к каким прорывам не приведет. А нефть, отреагировав на это, надолго застрянет в зоне ниже $30 за баррель.  

Кардинально иной прогноз дает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. По его словам, велика вероятность, что новая сделка ОПЕК+ состоится, причем с участием США. А, судя по утечкам из Минэнерго РФ о трехмесячном сроке нового соглашения, предварительные параметры уже согласованы. При этом в обновленный состав ОПЕК+ войдут, помимо Штатов, Бразилия, Канада и Норвегия. Условие у Вашингтона одно: искусственно они сокращать добычу не будут, просто учтут естественное падение сланцевой добычи (порядка 1 млн б/c) в рамках сделки. США примкнут к остальным не от хорошей жизни: за прошедшую неделю о банкротстве объявило несколько американские сланцевых компаний (всего их в стране около 6 тысяч), что обернулось для инвесторов и фондового рынка безвозвратными потерями.

Ситуацию усугубляет позиция Ирана, который пугает участников предстоящих переговоров провалом. Об угрозе срыва нефтяной сделки стало известно из письма министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане председателю конференции ОПЕК Мухаммеду Аркабу. Зангане указывает, что неясная риторика недопустима перед важными переговорами: она может усугубить ситуацию с ценами.

Добавить комментарий

Adblock
detector