Группа Ярославского передумала покупать ОПЗ

Группа компаний бизнесмена Александра Ярославского не будет принимать участие в приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ).

Об этом говорится в заявлении на сайте группы.

Отмечается, что DCH ранее неоднократно подтверждала свою заинтересованность в приобретении акций ОПЗ. Было принято решение рассмотреть возможность участия в конкурсе по приватизации предприятия, назначенном Фондом госимущества на 14 декабря 2016 года.

«После подачи заявки и подписания Договора о конфиденциальности с ФГИУ и ОПЗ DCH получила доступ к данным о деятельности завода, в том числе отчетам консультантов, готовивших предприятие к приватизации. Совместно с привлеченными DCH аудиторами PwC был проведен юридический и финансовый аудит ПАО Одесский припортовый завод», — отмечается в заявлении.

В DCH утверждают, что в процессе была получена дополнительная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не опубликованная в официальном издании ФГИ.

«В частности, было выявлено, что реальная сумма кредиторской задолженности, составляет не менее $85 млн, а в наиболее пессимистическом варианте может превышать $350 млн. А это фактически увеличивает цену приобретения ОПЗ для потенциальных покупателей до $550 млн и более по сравнению с ценой, по которой акции предприятия выставлены на продажу. Кроме того, в отношении предприятия инициировано разбирательство в Антимонопольном комитете Украины и исполнительное производство от 20.09.2016 г., информация о котором содержится в публичном реестре Министерства юстиции Украины», — утверждают в DCH.

Учитывая вышеизложенное, в DCH посчитали, что «приобретение акций ОПЗ при его убыточной деятельности, значительном объеме кредиторской задолженности и постоянном ее росте, неурегулированности и неопределенности в отношении целого ряда жизненно важных вопросов деятельности предприятия создает для DCH высокий риск потери инвестиций».

«В связи с этим группа DCH вынуждена отказаться от участия в конкурсе по продаже пакета акций данного предприятия на условиях, предложенных ФГИУ. В то же время, DCH заявляет о своей заинтересованности в будущем в приобретении ОПЗ и готовность дальнейшего сотрудничества по этому вопросу», — говорится в заявлении.

Напомним, 31 октября 2016 года ФГИ объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ и назначил проведение аукциона на 14 декабря. Стартовая цена — 5,16 млрд гривен (около $201 млн), шаг торгов — 150 млн гривен.

На первый конкурс, который должен был состояться в июле 2016 года, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене.

В ноябре 2016 года компания Ярославского Glenshee Holdings сообщила о намерении участвовать в конкурсе, став вторым претендентом на покупку ОПЗ.

На покупку предприятия также претендует ЧАО «Укрнефтебурение», которое связано с Игорем Коломойским и Виталием Хомутынником.

В декабре о желании приватизировать украинский завод сообщила также американская корпорация IBE Trade и компания Amjad Investment из ОАЭ.

Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Adblock
detector