Коломойский вслед за Ярославским передумал покупать ОПЗ

ЧАО «Укрнефтебурение», которое принадлежит Игорю Коломойскому и Виталию Хомутыннику, передумало участвовать в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

Об этом агентству УНИАН сообщил заместитель начальника юридического отдела «Укрнефтебурения» Тарас Метенко.

«Мы отказались от участия в конкурсе», — сказал он.

Накануне от приватизации ОПЗ отказалась также группа DCH Александра Ярославского. Она заявила, что ФГИ обнародовал не всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ. По данным DCH, реальная сумма кредиторской задолженности завода составляет не менее $85 млн, а в наиболее пессимистическом варианте может превышать $350 млн.

Напомним, 31 октября 2016 года Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже 99,567% акций ОПЗ и назначил проведение аукциона на 14 декабря. Стартовая цена — 5,16 млрд гривен (около 201 млн долларов), шаг торгов — 150 млн гривен.

На первый конкурс, который должен был состояться в июле 2016 года, ОПЗ выставлялся за 13,175 млрд гривен, то есть около $500 млн. Ни один инвестор не захотел покупать завод по такой цене.

В 2009 году Коломойский в лице компании «Нортима» выиграл конкурс по приватизации ОПЗ. Однако уже спустя час после торгов комиссия отказалась признать «Нортиму» победителем конкурса. Члены комиссии посчитали цену заниженной (5 млрд гривен) и выразили сомнение в полезности такой продажи. В результате конкурс по продаже ОПЗ в 2009 году признали несостоявшимся.

ОПЗ располагает крупнейшим в СНГ производством аммиака и просто крупным производством карбамида, а также уникальным — единственным в стране — терминалом по перевалке аммиака на морские судна. Кроме того, одесский завод является конечным звеном аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Adblock
detector