«Нафтогаз» расценивает заявление «Газпрома» об отключении газа Европе как подготовку газового кризиса

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» расценивает заявление российской компании «Газпром» о возможности отключения газа европейским потребителям как подготовку Россией газового кризиса.

Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Нафтогаз Украины» расценивает заявления ОАО «Газпром» о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС», — сказано в сообщении.

Согласно ему, Россия намерена пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают последние публичные заявления российской стороны и нежелание «Газпрома» подписать стандартное дополнительное соглашение с «Нафтогазом», которое стороны подписывали уже трижды.

«Нафтогаз» считает объемы газа, доступные Украине, достаточными для надежного обеспечения украинских потребителей газом в течение всего отопительного сезона.

«Наряду с этим странной выглядит позиция «Газпрома», который, с одной стороны, настаивает на закупке «Нафтогазом» дополнительных объемов газа из России, а с другой – отказывается подписать стандартное дополнительное соглашение, которое устраняет риски таких закупок для украинской стороны», — говорится в сообщении.

Читайте: Україна нічого не здобула, але і не втратила в «газових» перемовинах у Брюсселі

Соглашение закрепляет обязательства «Газпрома» поставлять газ в полном объеме, предоплаченном «Нафтогазом», не применять оспариваемый принцип бери-или-плати, не засчитывать предоплаты в счет оплаты несанкционированных поставок на оккупированные территории Украины, а также ввести гибкий порядок предоплаты и заказа необходимых Нафтогазу объемов газа.

Искусственный кризис, который провоцирует «Газпром», может быть использован Россией как средство давления на ЕС с целью продвижения обходных газопроводов или прекращения антимонопольного расследования, которое сейчас ведет Европейская Комиссия. С целью предупреждения возможного кризиса украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением срочно направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации.

Читайте: Глава «Нафтогаза»: Украина не будет покупать газ у России

Также «Нафтогаз» в очередной раз обращает внимание на обязательства «Газпрома» обеспечивать контрактный уровень давления на российской стороне газотранспортной системы. Систематическое невыполнение «Газпромом» этих обязательств требует от Украины дополнительных объемов газа. Украинская сторона надеется на исправление нарушений на российской стороне ГТС в результате переговоров Еврокомиссии с российской стороной.

Украина не закупает газ у «Газпрома» с 25 ноября 2015 года. Накануне Россия инициировала трехсторонние переговоры, утверждая, что у Украины низкие запасы газа в ПХГ. Сообщалось, что на переговорах речь будет идти о продаже «Нафтогазу» 1,5-4 млрд куб. м российского газа. «Нафтогаз» ожидает цену газа по контракту с «Газпромом» на уровне $200-210.

Для возобновления поставок российского газа Украина требует подписания дополнительного соглашения, в котором были бы прописаны закупка по предоплате и пункты доставки газа, не находящиеся на неконтролируемые территории Луганской и Донецкой областей.

Источник: lb.ua

Добавить комментарий

Adblock
detector