Жилье в Москве покупает нищая молодежь: подводные камни столичной ипотеки

Что спасет потенциальных новоселов

Молодые люди в возрасте от 25-и до 35-и лет являются наиболее активными покупателями недвижимости в столичных новостройках. За прошедшие пять лет, по данным экспертных исследований, число людей из этой возрастной группы, приобретающих только-только построенное жилье, выросло с 22% до 38%. Большинство из таких новоселов покупают квартиры в ипотеку или пользуются для приобретения накоплениями своих родителей. В будущем государство обещает еще больше пойти навстречу молодоженам — процентная ставка по ипотеке, как потребовал Владимир Путин, должна снизиться до 6% годовых. Вместе с тем, падение реальных доходов населения, которое продолжается несколько лет подряд, рискует привести к тому, что за купленные в долг квартиры молодежь не сможет рассчитаться и эти кредитные риски снова лягут на плечи государства — то есть, всего населения.

Жилье в Москве покупает нищая молодежь: подводные камни столичной ипотеки

Существенный рост покупателей новой столичной недвижимости со стороны молодежи, как полагает представитель «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков, объясняется их высоким профессиональным опытом и хорошим знанием современных технологий. Обладая расширенными представлениями в этой сфере, они получают гораздо больше возможностей для развития своей карьеры, что, соответственно, позволяет рассчитывать на повышение доходов в краткосрочный период времени и приобретение новой жилплощади. «Чаще всего покупателями выступают молодые семьи, которые не хотят жить с родителями или в съемной квартире», — отмечает эксперт. Серьезными накоплениями большинство таких покупателей не обладает, поэтому их приобретения ограничиваются 5-6 млн рублей. Они ориентируются на покупку жилья площадью в 45-60 кв метров в Новой Москве или ближайшем Подмосковье.

Людей в возрасте 36-45 лет, которые становятся владельцами квартир на первичном рынке Москвы, также немало — на них приходится около 30% подобных покупок. Такие наши сограждане уже успели достигнуть пика карьеры и рассчитывают стать обладателем двух- или трехкомнатных квартир внутри Третьего транспортного кольца, площадь которых доходит до 80 кв метров. Средний бюджет их покупки составляет 12-15 млн рублей. Правда, количество таких новоселов сокращается чуть ли не с каждым днем — в 2014 году их было почти на 10% больше, чем сейчас.

Россияне старше 45 лет совершают на «первичке» около 22% сделок. Их доля также снижается, что можно объяснить сокращением роста доходов в условиях кризиса. Большинство таких покупателей ищут не только новое жилье для выросших детей, но и готовы к размену: одну старую квартиру можно поменять на две новые. Впрочем, на подобной сделке можно проиграть: например, получить жилье, большее по площади, но менее удобное по расположению. В целом, бюджет людей среднего возраста на покупку квартиры составляет около 10 млн рублей, тогда как площадь приобретаемой недвижимости не превышает в общей сложности 60 кв метров. За пять лет число таких россиян сократилось на 7%.

Меньше всего квартиры в новостройках покупают совсем юные граждане в возрасте до 25 лет. Это жилье, как отмечают специалисты в сфере недвижимости, является «стартовой» площадкой для жилья. «Это молодые люди, не обремененные семьей и детьми», — объясняет Кочетков. В большинстве случаев покупка происходит опять же за счет родительских субсидий на сумму не более 4-5 млн рублей. Только 5% молодых новоселов из этой категории могут распоряжаться собственными средствами.

Как полагают эксперты, существуют основания предполагать, что в ближайшее время статистика по приобретению россиянами недвижимости, особенно, в таких мегаполисах, как Москва, существенно снизится. Как отмечает рейтинговое агентство «Эксперт РА», в этом году ипотечный рынок в России поставил новый рекорд, его объем вырос на 35% до 2,7-2,8 трлн рублей. Это логично. Население тратит последние деньги или залезает в долги для покупки квартир, так как снижаются ставки по кредитам, а цены на недвижимость остаются стабильными. Более того, ставка по ипотечным займам, как обещает Владимир Путин, должна снизиться до 6% годовых.

Однако далеко не все россияне, особенно, молодое поколение, способны вернуть занятые средства. По данным специалистов бюро кредитных историй «Эквифакс», за первые четыре месяца этого года россияне просрочили по ипотеке выплаты на 80 млрд рублей, что на 35% больше, чем годом ранее. Не исключена вероятность, что закредитованность российских граждан, о которой чуть ли не каждый день повторяет глава Минэкономразвития Максим Орешкин, приведет к еще более печальным последствиям — людям, не способным оплачивать приобретенную недвижимость, придется в срочном порядке искать новых покупателей на свое, еще неблагоустроенное жилье. «В среднем по России граждане получают на руки чуть менее 50 тыс рублей, а выпускники ВУЗов — на 25% меньше, — рассуждает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. — Такой объем может обеспечить лишь минимальный набор продуктов и потребительских услуг, на которые рассчитывает среднестатистическая молодая семья. Для того, чтобы рассчитаться по ипотеке, им придется либо снова работать исключительно на покрытие долга за квартиру в течение десятка лет, либо продавать жилье, толком его не освоив. В осадке им останутся лишь потраченные нервы и деньги».

Добавить комментарий

Adblock
detector