Эксперты объяснили, почему Россия простила Африке долги на $20 млрд

«Списание задолженности необходимо для будущих займов»

Россия списала задолженности государств Африки на сумму свыше $20 миллиардов, заявил Президент РФ Владимир Путин. Облегчить странам Черного континента долговое бремя было необходимо, чтобы начать сотрудничество с чистого листа. Разрабатываемые программы предполагают возникновение новых финансовых обязательств. Например, уже принято решение о выделении Египту кредита в сумме $25 млрд. Эксперты рассказали «МК», что выиграет Россия от того, что спишет миллиарды, и зачем на самом деле наша страна пошла на такой шаг.

Эксперты объяснили, почему Россия простила Африке долги на $20 млрд

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель Информационно-аналитического центра «Альпари»: «Сумма в размере $20 млрд списана не вчера, а к настоящему моменту. Свыше 90% всех этих списаний произошли двумя большими траншами в 1996 и 1999 годах. Кстати, советские кредиты — это обычно не деньги, а прямые поставки, например, танков или оружия. Россия — член Парижского клуба. И списание долгов там традиционная практика. С 1956-го по май 2014 года в рамках Парижского клуба было достигнуто более 430 соглашений с 90 различными странами-должниками. Общая сумма урегулированного Россией внешнего государственного долга различных стран составила более $583 млрд. Кстати, Россия взяла на себя долги Советского Союза, но по факту значительная их часть была списана. Результатом реструктуризации внешнего долга СССР, например, являются российские еврооблигации с погашением в 2030 году. Списав долг, можно начинать сотрудничество с чистого листа. Например, принято решение о выделении Египту кредита в сумме $25 млрд на строительство четырех энергоблоков АЭС «Дабаа».

Константин КОРИЩЕНКО, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС: «Речь о задолженности, которая накапливалась долгое время и списывалась на протяжении многих лет. Задолженности существуют у многих стран. Например, у России были задолженности и перед частными кредиторами, и перед другими государствами, которые остались еще со времен Советского Союза. Россия урегулировала свои долговые обязательства перед Парижским и Лондонским клубами кредиторов в начале 2000-х, а также участвовала и в других переговорах. В итоге одни долги получилось реструктуризовать, другие погасить. Списание долгов — это нормальная мировая практика. Ранее Куба списала задолженность перед Россией. Долгие годы ведутся переговоры по разного рода взаимным обязательствам с Индией. Любое списание регулирует взаимоотношения между странами, а также открывает возможности для новых кредитов. Если Россия в дальнейшем планирует сотрудничество со странами Африки, необходимо сначала урегулировать старые задолженности, а уж затем выдавать новые кредиты под закупку оборудования или оказание услуг».

Добавить комментарий