Эксперты: вода из Кубани в Крым — бесполезный «прожект»

В России на уровне Госдумы озвучили предложение передавать воду в Крым через трубу по дну Азовского моря от реки Кубань до водохранилища на территории полуострова. Предположительно общая длина трубопровода в этом проекте может составить около 300 км. Воду предлагается брать в месте впадения реки Кубань в Азовское море.
С таким предложением выступил член экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов и вопросах международной политики при Госдуме Роман Зыков.
Заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко считает, что объемы стока реки Кубань недостаточны, чтобы использовать их еще и на нужды Крыма.
«По этому вопросу можно сказать, что сток реки Днепр это 1600 м.куб. в секунду. Мы (в Северо-Крымский канал) оттуда забирали 300 м.куб. в секунду – это 20%. Сток реки Кубань это 400 м.куб. в секунду, то есть в 4 раза меньше, если мы ориентируемся забирать такой же объем стока, то это мы собираемся брать 80% стока реки Кубань. Спрашивается, что будут делать жители Кубани?», – отметил ученый в эфире канала «Крым 24».
Также не считает целесообразной инициативу переброски вод стока реки Кубань в Крым директор научно производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский.
«С точки зрения нарисовать на карте – можно все, если вложить достаточное количество средств. Технически все возможно. Но другой вопрос – нужно ли? Нельзя решать проблему в ущерб другим регионам. То что с нами делится вся большая Россия, в том числе финансами, не означает, что надо наглеть и забирать воду у того же Геленджика, который на сегодняшний день на таком же графике (подачи воды – КР), как Симферополь, и даже хуже. Во всем регионе там большие проблемы с водой. Поэтому тут не надо говорить, что у нас плохо – дайте нам все. Во-вторых, мы не исчерпали собственных водных ресурсов. Мы не подобрали наши воды, которые имеются, мы их не саккумулировали в водохранилищах, мы не перераспределили эту воду, не подхватили сток Южного побережья. Вот когда мы весь этот баланс соберем, когда усовершенствуем технологии повторного использования воды, оборотные циклы в промышленности, когда будем делать водоворотные циклы рек и гидроузлов… После этого, если мы не справимся, тогда надо ставить вопрос, где нам взять воду оттуда, где есть ее профицит, а не оттуда, где у самих дефицит воды», – сообщил Копачевский.
Критически оценил предложение эксперта Госдумы крымский экономический эксперт Александр Басов.
«В последние годы мы часто читаем и слышим предложения от разного рода «экспертов», которые в действительности таковыми не являются. Еще в 2014 году крымские аграрии, бизнесмены и ученые видели стремительно надвигающуюся проблему вододефицита. По инициативе Торгово-Промышленной Палаты АРК было проведено совещание с привлечением всех заинтересованных сторон. Приехали даже ученые из Академии Наук России. Обсуждалась главная проблема – нехватка водных ресурсов и пути ее решения. Вот тогда впервые обсуждалась, в том числе, и перспектива переброски вод из рек Дон и Кубань. Ответ ученых был однозначным и не позволяющим двойного толкования. Ни Дон, ни Кубань не располагают достаточными ресурсами для обеспечения Крыма водой. Ростовская область и Краснодарский край сами испытывают дефицит воды.
За истекшие 6 лет ситуация еще более усугубилась. Река Дон обмелела настолько, что речное судоходство испытывает проблемы с прохождением судов. В Краснодарском крае в текущем году обмелели и пересохли многие водоемы. О какой переброске воды вещает этот «эксперт»? Хотя конечно, найдутся желающие освоить сотни миллиардов рублей. Это может стать очередным затратным и бессмысленным «прожектом», типа газового Южного потока, например. Однако был предложен реальный вариант преодоления дефицита воды. Это строительство целой системы прудов и водохранилищ-накопителей в предгорной и горной частях полуострова, где имеется профицит воды. Современные технологии позволяют минимизировать дренаж вод в грунты, а система трубопроводов позволяла бы перебрасывать воду вглубь республики. За 6 лет в этом направлении не было сделано ничего. Сегодня мы на пороге экологической катастрофы, поскольку воды уже нет даже для населения, не говоря о сельском хозяйстве и промышленности. Сегодня это касается уже каждого жителя Крыма. Люди, и так обнищавшие за эти годы, вынуждены покупать питьевую воду! И никто из крымских чиновников не отправлен в отставку. Вместе с тем, строительные компании, аффилированные с этими же чиновниками, продолжают застраивать Крым своими ужасными бетонными коробками. Кто в них будет жить, если воды совсем не станет?», – отметил Александр Басов.
По мнению эксперта международного права, профессора Бориса Бабина, озвученное Зыковым предложение технически выполнимо, но нецелесообразно для практического применения.
«Технически перебросить воду Кубани в Крым, конечно, можно, хоть и достаточно затратно. Но такая переброска имеет практический смысл лишь, если носит значимый характер, а вот это как раз и невозможно. Воды реки Кубань необходимы для орошения Краснодарского края и сток этой реки в Азовское море невелик. Более того, данный сток возле устья достаточно загрязнен, в том числе и результатами сельскохозяйственной деятельности. Поэтом данная вода будет требовать и дополнительной очистки», – отметил эксперт.
Ранее Новости Крыма сообщали:
«Потерпят»: в Евпатории отключат горячую воду до конца года. С 26 ноября в Евпатории отключат горячую воду до конца года, заявил на совещании по водоснабжению гендиректор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.
В севастопольских дворах снова видели лису. В социальных сетях снова появилось видео с лисой, которая не боится людей и спокойно разгуливает во дворе дома по улице Дмитрия Ульянова, 4.
Власти Крыма продают объект культурного наследия — виллу «Мечта» в Симеизе. Власти Крыма выставили на продажу виллу «Мечта», расположенную в ялтинском поселке Симеиз на улице Советская.
Аксенов думает, что Крым преодолеет «водную блокаду». Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что «проблема вододефицита в регионе будет решена».
Водный кризис
В ялтинских водохранилищах зафиксирован исторический минимум запасов воды
Исторический минимум запасов воды зафиксирован в водохранилищах, питающих Ялту.
Власть
Украина ищет уязвимости в Крыму
Спецслужбы Украины и США ищут уязвимости в информационной структуре Крыма, чтобы сорвать ее работу, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.
Власть
Комиссия определит «нового» мэра Ялты 22 декабря
Горсовет Ялты определил дату проведения конкурса на замещение должности главы городской администрации.