Электронные талоны, кредиты и чеки: как спасают национальные экономики

Особый упор делается на помощь малому и среднему бизнесу

МВФ прогнозирует мощнейший экономический обвал в мировом масштабе из-за нынешней пандемии, по сравнению с которым Великая депрессия может показаться не такой уж страшной. Нет ни одной страны, чья экономика так или иначе не пострадала бы от коронавирусного кризиса. Но на этот вызов в разных странах отвечают по-разному. Американские сенаторы согласовали 21 апреля выделение еще 480 миллиардов долларов в помощь бизнесу. «МК» предлагает сравнить, как помогают людям и предприятиям в США и других странах.

Электронные талоны, кредиты и чеки: как спасают национальные экономики

***

Первым с коронавирусом пришлось иметь дело Китаю – и именно эта страна первой ощутила на себе негативные экономические последствия, связанные с этой эпидемией.

Из-за принятых властями жестких и решительных мер по сдерживанию распространения коронавируса Поднебесная столкнулась в первом квартале этого года с первым серьезным спадом в экономике за последние десятилетия. Закрытие целых городов и провинций на карантин привело к тому, что многие предприятия простаивали, нарушались производственные цепочки. Согласно официальной статистике, в январе-марте 2020 года бюджетные поступления Китая упали на 14,3 процентов. За тот же период доходы китайских государственных предприятий центрального подчинения упали на 11,8%.

Китайские власти приняли агрессивный план по спасению национальной экономики, направленный на то, чтобы стимулировать людей к работе, укрепить доверие бизнеса и защитить как можно больше компаний от закрытия.

Миллиарды долларов вкладываются в медикаменты и лечение, а также в инфраструктурные проекты для создания рабочих мест.

В то же время огромное значение уделяется помощи малому и среднему бизнесу. В частности, вводятся налоговые каникулы и снижается НДС. Вообще меры по снижению налогов, как ожидается, позволят уменьшить нагрузку на китайские предприятия на 1,6 трлн юаней (около $227,25 млрд).

Отдельно стоит упомянуть усилия по поощрению покупательной способности граждан, что в свою очередь, должно подстегнуть развитие отдельных секторов экономики. Интересным начинанием стало решение выплачивать китайцам субсидии до 1400 долларов за покупку автомобиля. В конечном счете, как ожидается, такая мера не только сыграет на руку оказавшимся в кризисе автопроизводителям, но благотворно скажется и на экономике Китая в целом, ведь в автомобильной индустрии прямо или косвенно заняты более 40 миллионов человек, а отрасль приносит стране более триллиона долларов в год.

В разных регионах Китая принимаются различные меры для стимулирования спроса на товары и услуги.

Так, к примеру, в Урумчи, столице Синцзян-Уйгурского автономного района, для восстановления потребительского потенциала власти начали выдавать населению электронные потребительские талоны. Эти талоны дадут возможность пользоваться скидками при покупках в офлайн-магазинах. Предусмотрены даже меры для стимулирования потребления в секторе туризма – в Урумчи выдадут 50 тысяч потребительских талонов, которые можно использовать при посещении семи туристических мест города.

Аналогичные меры приняты и в городе Ханчжоу (восточная провинция Чжэцзян). Там планируется раздать электронные потребталоны на сумму 1,68 млрд юаней ($238 млн) для стимулирования потребления. Как уточняет газета «Жэньминь жибао», эта программа охватывает 6 млн офлайн-магазинов в сфере общественного питания и шопинга.

А в провинциях Цзянси, Чжэцзян и городе Луннань (провинция Ганьсу) местные власти внесли предложение о 2,5-дневном отпуске на неделе. Сторонники этой идеи уверены, что дополнительное свободное время будет способствовать роста потребления (прежде всего в сфере туризма). Хотя звучат и голоса, не согласные с этой новацией: уместно ли увеличивать время выходных на фоне понесенных из-за эпидемии убытков?

***

Считающиеся самой могущественной и богатой страной на свете Соединенные Штаты Америки понесли огромный ущерб от пандемии. Множество американских предприятий были вынуждены на неопределенный срок прекратить свою деятельность. Соответственно, миллионы людей в США потеряли работу.

Чтобы смягчить удар по экономике, в конце марта власти приняли беспрецедентный в истории Соединенных Штатов пакет финансовой помощи объемом в 2 триллиона долларов.

Вообще сам факт такого государственного вмешательства в экономику в США выглядит даже вне контекста особых обстоятельств чем-то необычным.

«Мы ложились спать, будучи Америкой, а на следующее утро проснулись выглядящими как социал-демократическая Европа, – говорит по этому поводу профессор школы бизнеса Росса при Мичиганском университете Эрик Гордон. – Мы смеялись над тем, как Европа поддерживает свои провальные сталелитейные и автомобильные компании, а когда пришло время, мы превзойдем ее».

Всем гражданами с годовым доходом ниже 75 тысяч долларов власти пообещали выдать чек на $1200. Плюс к этому еще предусмотрена выплата 500 долларов на ребенка. Также увеличили размеры и продолжительность выплат по безработице.

Для крупных компаний создали фонд спасения на сумму в полтриллиона долларов. Более 350 млрд выделили для поддержки малых и средних предприятий.

Компаниям среднего размера, с числом сотрудников от 500 до 10000 тысяч, обещаны займы по процентной ставке, которая не превышает 2% годовых, при этом им не нужно погашать основную сумму или проценты в течение шести месяцев.

Предприятиям с числом занятых не более 500 человек пообещали кредиты непосредственно в банках для покрытия более чем двухмесячного фонда заработной платы и некоторых других операционных расходов, при этом правительство оплачивает баланс до тех пор, пока компании либо не увольняют работников, либо нанимают тех, кого они ранее уволили.

Выглядит весьма и весьма внушительно. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Например, препятствия возникли со стороны банков. За исключением Bank of America банковские учреждения не спешили принимать онлайн-заявки на получение выделяемых средств.

Уже в середине апреля те самые 350 миллиардов долларов, выделенных на спасение малого и среднего бизнеса, подошли к концу. И далеко не все нуждающиеся компании сумели получить эту поддержку…

Впрочем, тут, похоже, подоспело одобрение Сенатом очередного пакета мер по преодолению экономических последствий пандемии, весом $480 млрд. Большая часть этих денег (320 миллиардов) должна пойти на кредитную программу для малого и среднего бизнеса, чтобы не дать разрастаться безработице. Дело теперь за Палатой представителей, после чего свою «добро» должен дать президент. Трамп, впрочем, уже высказался в поддержку этого пакета помощи.

Руку помощи протягивают и отдельным секторам американской экономики, оказавшемся в нелегком положении. Правительство решило вложить более 60 миллиардов долларов в авиационную отрасль. Эта сумма включает 25 млрд долларов в виде грантов на оплату труда сотрудников пассажирских авиакомпаний и $4 млрд для тех, кто работает в грузовых авиакомпаниях. Считается, что эти меры помогут защитить сотрудников от увольнений, пока большинство самолетов стоят «на приколе» на земле.

Отдельной строкой в США идет помощь сельскому хозяйству, тоже страдающему от последствий пандемии и ограничительных мер.

Американским фермерам приходилось уничтожать свои продукты, поскольку из-за эпидемии не смогли поставить их вовремя. Падение спроса на ряд товаров тоже не прибавил доходов сельскому хозяйству.

Прямые выплаты фермерам и владельцам ранчо в Соединенных Штатах, пострадавшим от последствий пандемии коронавируса, составят $ 16 млрд. Плюс $3 млрд власти обещают выделить на закупки у фермеров их мясной, молочной и сельскохозяйственной продукции. Эту купленную у сельхозпроизводителей продукцию тоже запланировано направить на помощь нуждающимся. И это еще не все – минсельхоз США, как ожидается, получит летом дополнительные $14 млрд для помощи фермам и ранчо.

***

Из-за введенных в Германии строгих ограничительных мер серьезно страдают почти все секторы экономики, но особый удар принял на себя малый бизнес, а также индивидуальные предприниматели. Масса магазинчиков, ресторанчиков, кафе, парикмахерских, салонов красоты, турагентств оказались закрыты, а их сотрудники и владельцы остались без дохода. Потеряли заработок и многие работавшие сами по себе фотографы, музыканты и представители иных «свободных профессий».

В Германии 25 марта бундестаг одобрил крупнейшую в истории страны антикризисную программу. Меры по спасению экономики включает стимулирование кредитования предприятий, приобретение долей в компаниях и т.д.

И что касается малого бизнеса: пакет помощи включает отдельную программу национального уровня объемом в 50 миллиардов евро по поддержке микропредприятий и самозанятых. Деньги на это будут взяты из принятого дополнительного государственного бюджета в 156 миллиардов евро.

Пострадавшим микропредприятиям и самозанятым обещали выплатить по несколько тысяч тысяч евро и компенсации до 67% зарплаты при неполном рабочем времени. А фрилансеры, подающие заявление на пособие по безработице, не будут вынуждены искать новую работу.

Размер финансовых вливаний зависит от размеров компаний. Предприятиям, где работают до пяти человек, положены выплаты в районе 9 тысяч евро. Там, где работает не более 10 сотрудников, могут рассчитывать на большую сумму (до 15 тысяч евро). Правда, деньги (а это не кредит, а безвозмездная субсидия) распределяются не автоматически всем и каждому. Надо еще доказать, что именно пандемия стала причиной неурядиц, и что проблемы начались именно после 11 марта.

Увы, в условиях, когда государству приходится идти на серьезные шаги ради спасения экономики, находится место и для аферистов. Нашлись мошенники, которые запустили фальшивый сайт, идентичный странице министерства финансов земли Северный Рейн-Вестфалии, с помощью которого украли данные фирм и индивидуальных предпринимателей для получения госсубсидий пострадавшим от коронавирус. В полиции считают, что мошенники собирали данные пострадавших фирм и фрилансеров, которые потом использовали на настоящем сайте, меняя банковские данные на свои счета. К слову, в этой самой земле в дополнение к программе федерального правительства власти собрались выплачивать до 25 тысяч евро фирмам, насчитывающим до 50 работников, если у них выручка упала как минимум на 50% или из-за ограничительных мер пришлось временно закрыться.

Вообще дополнительные меры поддержки бизнесу варьируются от одной федеральной земли к другой. В Баден-Вюртемберге предприятиям, где заняты до 50 сотрудников, могут выплатить до 30 тысяч евро, сообщает Deutsche Welle. А в Баварии 30 тысяч евро может запросить компания, насчитывающая до 250 человек. В Бранденбурге фирмам с персоналом до 100 человек можно рассчитывать и на 60 тысяч евро.

И очень актуальным в свете того, что люди теряют деньги, оказался запрет домовладельцам разрывать договоры аренды с теми квартиросъемщиками, кто оказался не в состоянии регулярно платить за жилье. По крайней мере, люди могут не слишком беспокоиться о крыше над головой.

А семьям, испытывающим нехватку финансов, правительство решило обеспечить более легкое получение детской надбавки: вместо проверки доходов за последние шесть месяцев будет проверяться только доход за последний месяц. Родителям с уменьшающимся доходом из-за необходимости ухаживать за своими детьми также обещана помощь.

***

Саудовская Аравия – мягко говоря, небедное государство. Но и ей приходится несладко в связи с пандемией и резким падением цен на «черное золото».

Чтобы предотвратить увольнение сотрудников несущих убытки компаний, король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд объявил, что правительство покроет часть зарплат в частном секторе в тех отраслях, которые наиболее пострадали от коронавирусного кризиса.

Монарх обнародовал план стимулирования экономики на сумму более 9 миллиардов риалов ($ 2,4 млрд).

Особое внимание в Эр-Рияде уделяют мерам по массовым увольнениям в условиях пандемии. В соответствии с королевским указом, компании, которые оказываются перед необходимостью увольнять сотрудников, могут вместо этого обратиться к правительству с просьбой выплачивать 60% от зарплаты этих работников в течение трех месяцев.

Ожидается, что более 1,2 миллиона граждан будут иметь право на получение выплат, ежемесячный лимит которой составляет 9000 риалов ($2400) на человека. По истечении трехмесячного периода королевский указ обязывает компании возобновить оплату труда своих сотрудников.

В марте центральный банк королевства развернул экономический пакет в размере 120 млрд. риалов ($32 млрд.), включая $13,3 млрд., которые должны помочь малым и средним предприятиям оставаться на плаву. Помощь бизнесу включает также отсрочку налоговых платежей и освобождение от различных правительственных сборов и пошлин.

«Некоторые бюджетные ассигнования будут пересмотрены и перераспределены между секторами, наиболее нуждающимися в текущей ситуации, включая выделение дополнительных средств для здравоохранения по мере необходимости, — говорится в заявлении министра финансов Мохаммеда аль-Джадаана. – Также был принят чрезвычайный бюджет для покрытия любых расходов, которые могут возникнуть в ходе развития этого глобального кризиса».

Добавить комментарий

Adblock
detector