Генконсульство РФ в Сиэтле прекратило прием граждан

Это связано с решением американских властей закрыть консульство

Генконсульство РФ в Сиэтле прекратило прием граждан

Генконсульство РФ в Сиэтле прекратило с понедельника прием граждан. Об этом говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте генконсульства.

«В связи с решением американских властей закрыть генеральное консульство РФ в Сиэтле прием граждан по паспортным, визовым вопросам, а также по вопросам гражданства и нотариата с 26 марта прекращается», — указывается в сообщении. Ранее в понедельник генеральный консул РФ в Сиэтле Халит Айсин сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС, что генконсульство по требованию американских властей прекратит деятельность к 17:00 местного времени 30 марта (03:00 мск 31 марта).

Как сообщил ТАСС дипломатический источник, в связи с закрытием генконсульства РФ в Сиэтле границы консульских округов, которые обслуживают генеральные консульства РФ в США, изменятся. «В ближайшие дни произойдет перераспределение консульских округов», — отметил он. В пределах консульского округа, которое обслуживало генеральное консульство РФ в Сиэтле, находились штаты Аляска, Калифорния, Гавайи, Айдахо, Айова, Монтана, Небраска, Невада, Орегон, Северная Дакота, Южная Дакота, Вашингтон, Вайоминг, Юта, а также остров Гуам, Американское Самоа и Северные Марианские острова. Другие штаты на континентальной части США относятся к консульским округам, которые обслуживают консульский отдел посольства РФ в Вашингтоне, а также генеральные консульства РФ в Нью-Йорке и Хьюстоне (штат Техас).

В понедельник администрация США объявила о высылке из страны 48 российских дипломатов и еще 12 дипломатических сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Кроме того, будет закрыто консульство в Сиэтле (штат Вашингтон). На это американские власти отвели неделю. Поводом для высылки послужило отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии, которые, по версии британской стороны, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества.

Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Добавить комментарий

Adblock
detector