Генштаб РФ: проект конституции Сирии предполагает республиканскую форму правления

Документ носит рамочный характер и учитывает интересы сирийских властей, оппозиции и курдского населения, подчеркнул представитель представитель Генерального штаба ВС РФ Станислав Гаджимагомедов

Рамочный проект новой конституции Сирии, представленный Россией на переговорах в Астане, предполагает создание демократического государства с республиканской формой правления. Об этом заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) генерал-майор Станислав Гаджимагомедов в эфире телеканала «Россия 24».

«Проектом новой конституции определено, что Сирия является современным демократическим государством с республиканской формой правления. Это государство должно строиться на принципах народовластия, верховенства закона и равенства всех перед ним», — отметил он, уточнив, что над проектом работали представители сирийской диаспоры в РФ, а также авторитетные российские востоковеды, специалисты в области конституционного права и законодательства.

Как пояснил Гаджимагомедов, единственным источником власти должен являться «многонациональный и многоконфессиональный сирийский народ». «Именно он определяет судьбу страны путем всенародного голосования — референдума, а также через своих избранных представителей», — добавил он.

Однако, как подчеркнул замглавы оперативного управления Генштаба, проект конституции носит рамочный характер и «призван обозначить основные принципы возможного государственного устройства Сирии как суверенного государства».

«Проект конституции носит нейтральный и сбалансированный характер, документ учитывает как современные демократические принципы и нормы светского государства, так и веками действующие внутрисирийские традиции и обычаи», — сообщил Гаджимагомедов.

Кроме того, по словам Гаджимагомедова, проект документа учитывает интересы сирийских властей, оппозиции и курдского населения. 

«Проект построен на компромиссных началах, поэтому гарантирует права, учитывает интересы как действующей власти, так и тех, кто считает себя ее оппозицией. Безусловно, свою конституцию сирийский народ должен сформировать сам, и в ней должны быть учтены интересы и власти, и оппозиции», — отметил он.

По словам Гаджимагомедова, по проекту конституции территория Сирии «едина, неприкосновенна и неделима», а количество административных единиц и их границы, статус, а также порядок организации местного самоуправления будет определяться отдельными законами на основе волеизъявления сирийского народа.

«Вопрос придания какой-либо административной единице, в том числе с преимущественно курдским населением, статуса автономии должен решаться всем сирийским народом», — подчеркнул замглавы оперативного управления Генштаба.

Кроме того, представитель Минобороны РФ добавил, что, согласно проекту новой конституции, сирийские вооруженные силы и другие вооруженные формирования будут находиться вне политики, под контролем общества и не будут использоваться для угнетения народа.


Источник: tass.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector