Гидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

Гидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

Строительство опреснительной станции в Крыму может повлиять на прибрежную экосистему и даже привести к появлению заморных зон.

Это особенно важно, поскольку речь идет о строительстве в курортном поселке Симферопольского района – Николаевке.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института биологии южных морей Николай Шадрин.

«Любой процесс опреснения на выходе имеет две жидкости – пресную воду и концентрированный солевой рассол. В мире существующие опреснительные заводы производят в сумме такого рассола около 142 млн кубических метров в день. Что чаще всего делают с этим рассолом? Сбрасывают в море. В масштабе океана это не влияет на соленость, но, как выяснилось в многочисленных исследованиях, это практически всегда ведет к локальным негативным последствиям в прибрежных морских водах – уменьшается биологическое разнообразие, нарушается нормальное функционирование прибрежных морских экосистем, отметим, наиболее продуктивных в море. Нередко это ведет к появлению на дне заморных зон», – цитирует его слова пресс-служба института.

В то же время ученый отмечает, что это не единственный способ утилизации рассола при работе опреснительной станции. Его также можно использовать для получения химических веществ. «Это процесс «грязный» и мало совместимый с курортным поселком. Можно его (рассол) использовать для развития ряда видов аквакультуры и это, на мой взгляд, наиболее разумно», – считает Шадрин.

Он убежден, что авторы идеи строительства станции должны минимизировать ее негативное влияние. Поэтому уже на стадии разработки проекта им стоит сотрудничать с учеными-экологами, чтобы использовать их знания и опыт в этой теме.

По данным ученого, в мире почти 16 тысяч опреснительных станций.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по строительству первой в России опреснительной станции. Сейчас идет проработка проекта.

Ранее Новости Крыма сообщали:

Домерялись полномочиями: в керченской реке погибла рыба. В Мелек-Чесме в Керчи погибла рыба. Серебристые рыбешки плавают кверху брюшком на видимых участках.

В Феодосии вырубят более сотни деревьев ради строительства водовода. В Феодосии планируют вырубить 130 деревьев ради строительства водовода в районах «Карантин» и «Форштадт».

В Крыму пересохла еще одна река. В Белогорском районе Крыма пересохла река Танасу (правый приток реки Биюк-Карасу).

Ученый заявил, что пляжи в крымской Поповке уничтожаются бульдозерами. В западной части Крымского полуострова в районе села Поповка уничтожаются песчаные пляжи.

Коронавирус в КрымуГидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

В Симферополе мобильные группы проверяют соблюдение мер противодействия коронавирусу

Сотрудники администрации контролируют соблюдение субъектами хозяйствования требований и ограничений, связанных с профилактикой распространения коронавируса.

СанкцииГидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

ЕС ввел санкции против РФ за мост в Крым

Всем фигурантам списка запрещен доступ на территорию ЕС, их активы в европейских банках в случае обнаружения подлежат замораживанию.

ПроисшествияГидробиологи предупредили о возможных последствиях работы опреснительной станции в Крыму

Севастопольские троллейбусы пострадали от грозы

Ночное происшествие не повлияло на выход машин на маршруты города.

Добавить комментарий

Adblock
detector