Главы ДНР и ЛНР посулили догнать Ростовскую область

Но пока средняя зарплата в Донецке — 11 тысяч рублей

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник пообещали к 1 января 2022 года поднять зарплаты бюджетников и пенсии в самопровозглашенных республиках до уровня Ростовской области. При этом основная часть повышения выплат придется на 2021 год. Фактически Донецк и Луганск собираются стать крепкими середняками по меркам российской экономики.

Главы ДНР и ЛНР посулили догнать Ростовскую область

Денис Пушилин. Фото: ДАН.

По данным министерства экономики ДНР, средняя зарплата в регионе составляла около 11 тысяч рублей. В новом году пенсии жителям самопровозглашенной республики подняли на 20%, а зарплаты бюджетникам — на 26%. В 2021 году их проиндексируют еще трижды — каждый раз на 20% и 28% соответственно. В итоге средняя зарплата должна вырасти до 29 тысяч рублей, что действительно примерно соответствует средней зарплате в Ростовской области.

Между тем Ростовская область является крепким середняком по уровню благосостояния среди субъектов России. Например, медианная зарплата в Кабардино-Балкарии равна 19,8 тысячи рублей, в Ингушетии — 19,95 тысячи, а в Дагестане — 20,02 тысячи. Это беднейшие регионы России, но тем более показательным является прогресс, которого собираются добиться ДНР и ЛНР, находящиеся под постоянными обстрелами Украины и в экономической блокаде с ее стороны.

Насколько реалистичны такие планы, «МК» решил выяснить у экспертов.

Денис ДЕНИСОВ, директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии:

— Разумеется, это нормальная и хорошая тенденция, но для того, чтобы это было реализовано, необходимо организовать устойчивый экономический рост на территории ДНР и ЛНР. А это, как показывает практика, на сегодняшний день не так просто осуществить. Тем не менее если будут моменты, связанные с интеграционными процессами с Россией, то такие результаты вполне достижимы. Другое дело, что нынешним руководителям республик следует наконец очень серьезно подойти к этим экономическим проблемам, и только в этом случае такой результат будет достижим. Если этого не произойдет, то эти слова так и останутся обещаниями.

Владимир ЖАРИХИН, заместитель директора Института стран СНГ:

— Если подобные заявления звучат — значит, для них есть какие-то основания. Украина практически прервала экономические связи с этими республиками, и должна быть определенная интеграция экономики республик с экономикой РФ. И, таким образом, постепенно появится возможность решать и вот такие, уже очень назревшие социальные проблемы. Поэтому сейчас, видимо, какие-то предпосылки для этого имеются, и будем надеяться, что удастся реализовать данные обещания. Но опять же для этого необходимо активно двигать экономики республик. Будем надеяться, что новое руководство Украины не станет мешать, и лидерам ДНР и ЛНР удастся сосредоточиться на решении назревших экономических проблем.

Добавить комментарий

Adblock
detector