Главы МИД России и Саудовской Аравии провели переговоры в Джидде

Министры обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию в Сирии

Главы МИД России и Саудовской Аравии провели переговоры в Джидде

Министры иностранных дел России и Саудовской Аравии Сергей Лавров и Адель аль-Джубейр провели переговоры в Джидде. Об этом передает в воскресенье корреспондент ТАСС с места событий.

Перед встречей Лавров расписался в книге почетных гостей саудовского МИД. Министры обменялись приветствиями, после чего беседа продолжилась за закрытыми дверями.

Лавров также поблагодарил Саудовскую Аравию за гостеприимство в отношении российских мусульман во время Хаджа. Об говорится в записи Лаврова в книге почетных гостей саудовского МИД.

«Мы высоко ценим наше сотрудничество и благодарны Саудовской Аравии за гостеприимство и поддержку в отношении российских мусульман во время Хаджа», — написал  министр в книге почетных гостей саудовского МИД перед началом переговоров с коллегой.

По итогам переговоров глава российского дипведомства завил о надеждах России на то, что договоренности по четвертой зоне деэскалации в Сирии у Идлиба будут оформлены на встрече в Астане 14-15 сентября. 

«Следующая встреча в Астане состоится на будущей неделе, и я надеюсь там будут оформлены все те договоренности, которые согласовываются по параметрам четвертой зоны деэскалации в Идлибе», — сказал Лавров.

Министр также отметил, что зоны деэскалации в Сирии созданы временно, разделять страну на анклавы с их помощью никто не собирается.

«Цель создания зон деэскалации — прекращение насилия, — сказал Лавров. — Это не постоянная мера, ни у кого из тех, кто договорился о создании этих зон, нет намерения вечно их сохранять, тем самым по сути дела создавая какие-то анклавы на долгие годы на сирийской территории».

«Есть договоренность о том, что они будут функционировать шесть месяцев, и уже ясно, что результат налицо, прекращение огня в целом соблюдается», — добавил Лавров.

При этом Лавров добавил, что Россия поддерживает усилия Саудовской Аравии по созданию единой делегации сирийской оппозиции для переговоров с Дамаском. 

«Активно поддерживаем усилия наших саудовских партнеров по объединению различных групп оппозиции, «эр-риядской», «московской», «каирской», по созданию единой переговорной команды оппозиции для переговоров с правительством в Женеве, — отметил Лавров. — Такая же работа проводится в Астане».

Ранее сегодня глава МИД РФ был принят королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Добавить комментарий

Adblock
detector