Голос Донбасса услышали в Совете безопасности ООН

Голос Донбасса услышали в Совете безопасности ООН

В среду, 2 декабря, случилось поистине знаковое событие – Совет безопасности ООН провёл неформальную встречу с участием представителей республик Донбасса. Встреча была посвящена выполнению Минских соглашений

Со стороны республик во встрече приняли участие главы МИД ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова.

Встреча прошла в формате «формула Аррии», что означает неформальность этого мероприятия, тем не менее Киев приложил все силы для того, чтобы сорвать эту встречу, добившись бойкота со стороны США, Великобритании, Франции, Германии, Эстонии и Бельгии.

«Благодаря принципиальной позиции наших партнёров в Совбезе ООН встречу даже не будут транслировать на официальных ресурсах ООН», – гордо заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, поспешив заранее назвать намеченную встречу «заведомо провальной».

«Российская сторона пытается провести громкое мероприятие по легитимизации организаций, которые считаются на Украине террористическими, но такие попытки проваливаются раз за разом и способны привести лишь к укреплению связей между Украиной и её международными партнёрами», – отметил Кулеба.

Но, как всем давно известно, любая «пэрэмога» на Украине тут же оборачивается «зрадой». Не стало исключением и на этот раз.

Встреча состоялась. Представители республик Донбасса в своих выступлениях сказали всё, что хотели сказать. Заблокировать заседание не получилось.

«В СовБез ООН входит 15 государств – 5 постоянных и 10 непостоянных членов. Из 5 постоянных участвовали 2 – Россия и Китай. Среди непостоянных из 10 делегаций представлено было 7. И в виде отдельного бонуса по собственному желанию приняли участие делегации Индии, Белоруссии, Алжира, Марокко, Египта, Сирии, Узбекистана, Венисуэлы. Всего 17 стран-членов ООН с населением около 3 миллиардов человек», – прокомментировал выступление глав МИД ЛДНР постоянный представитель ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

Владислав Дейнего и Наталья Никонорова рассказали в своих выступлениях о том, с чего начинался конфликт, особо подчеркнув, что вначале жители Донбасса не помышляли о выходе из состава Украины. Украина сама их толкнула на этот шаг, отправив против своих граждан армию. Рассказали и о том, как на протяжении шести с половиной лет Киев ведёт войну с мирными жителями Донбасса, убивая стариков, женщин и детей, разрушая школы и больницы. А также о том, что Украина является совершенно недоговороспособной стороной.

«Нынешний президент Зеленский действует по большей части тоже по принципу затягивания переговорного процесса и уклонения от прямого диалога с Донбассом. При этом Украиной абсолютно игнорируется тот факт, что Комплекс мер с момента декларирования его поддержки Советом безопасности ООН и включения его текста в качестве приложения в Резолюцию 2202 приобретает характер норм международного права и в соответствии со статьёй 25 Устава ООН является обязательным для исполнения. Не дал положительного толчка процессу урегулирования и Парижский 2019 года саммит «нормандской четвёрки». За год, прошедший после саммита, в полноценном понимании нет результата ни по одному пункту Согласованных итогов», – рассказал в своём выступлении Владислав Дейнего.

По его словам, сам собой напрашивается вопрос, а нужен ли Донбасс Украине, если она не желает вести переговоры и договариваться. Кроме того, уместен ещё один вопрос: нужна ли Украина Донбассу, который за эти годы научился выживать не просто без помощи Украины, но и вопреки её попыткам уничтожить республики.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский уверен, что общее впечатление от выступления представителей Донбасса в Совбезе ООН хорошее.

«Жителям Донбасса впервые была предоставлена столь высокая и звучная трибуна и они этим воспользовались сполна. Теперь их взгляды и оценки будут гораздо понятнее нашим коллегам по Совбезу. Что же касается западников и украинцев, выглядел их демарш жалко и неуместно. Они в итоге лишь выставили себя в невыгодном свете – дипломаты должны вести диалог, а не уходить от него. Чести им это не делает», – прокомментировал Полянский событие.

Действительно, и Франция, и Германия своим отказом принять участие в диалоге выставили себя и свои «мирные инициативы» не в самом приглядном свете. Являясь посредниками в урегулировании конфликта в Донбассе, они не смогли себя заставить быть настоящими посредниками, находиться «над процессом», а оказались втянутыми в него, что недопустимо для миссии посредничества.

«То, что произошло сегодня, компрометирует роль Берлина и Парижа как посредников в решении украинского кризиса. Это поднимает вопросы о целесообразности проведения новых саммитов нормандского формата. Мы шокированы попытками наших французских и германских коллег, участников нормандского формата, бойкотировать данную встречу под смешным предлогом, что её формат не соответствует нормандскому формату. Более того, мы знаем, что они без устали работали с другими делегациями, чтобы убедить их не участвовать во встрече», – заявил по итогам прошедшего мероприятия постпред Российской Федерации при ООН Василий Небензя.

Он напомнил, что «нормандский формат» нельзя называть основой для урегулирования конфликта на Украине, как это пытаются представить в Киеве. Основа для урегулирования конфликта одна – это Минские соглашения. Что касается саммитов «нормандской четвёрки», то они нужны только для того, чтобы оценить прогресс, достигнутый сторонами конфликта, подчеркнул Василий Небензя.

А по мнению Родиона Мирошника, Украина достаточно ярко всем продемонстрировала: «…решать свою проблему в диалоге со второй стороной конфликта Украина не может».

Ну а если не может, значит, и говорить за неё будут другие. А ещё, уверен Мирошник, выступления представителей республик Донбасса в Совбезе ОНН показали адекватной части этого мира – «с Донбассом говорить нужно отдельно».

Вера Мельник, Одна Родина

Добавить комментарий

Adblock
detector