Исследование раскрыло риск тяжелых психических последствий коронавируса

Исследование раскрыло риск тяжелых психических последствий коронавируса

Пережившие COVID-19 люди сталкиваются с повышенным уровнем психических расстройств, свидетельствуют новые исследования. Более половины пациентов с коронавирусом испытывают посттравматическое стрессовое расстройство, тревогу, бессонницу, депрессию или компульсивные симптомы.

Исследование показало, что более чем у половины людей, получавших больничное лечение от COVID-19, через месяц обнаруживались психические расстройства, сообщает The Guardian.

Специалисты из миланской больницы Сан-Раффаэле обнаружили, что из 402 обследованных после лечения от вируса пациентов у 55% ​​было, по крайней мере, одно психическое расстройство. Результаты, основанные на клинических опросах и анкетах самооценки, показали посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) в 28% случаев, депрессию в 31% и тревогу в 42%. Кроме того, у 40% пациентов зафиксирована бессонница и у 20% были обсессивно-компульсивные симптомы.

Полученные результаты исследования увеличивают существующую озабоченность по поводу психологических последствий коронавирусного заболевания.

В опубликованных в журнале «Brain, Behavior and Immunity» материалах изучения 265 мужчин и 137 женщин рассказывается, что женщины (которые с меньшей вероятностью умирают от COVID-19, чем мужчины) психологически страдают больше по сравнению с мужчинами.

Пациенты, имевшие ранее положительные психиатрические диагнозы вполне ожидаемо страдали больше, чем пациенты, не имевшие в анамнезе психических расстройств.

Команда исследователей во главе с доктором Марио Дженнаро Мазза, утверждает, что эти результаты вполне согласуются с предыдущими эпидемиологическими исследованиями.

Согласно выводам экспертов, связанные с COVID-19 психиатрические эффекты могут быть вызваны «иммунным ответом на сам вирус или психологическими стрессорами, такими как социальная изоляция, психологическое воздействие новой тяжелой и потенциально смертельной болезни, опасения заразить других».

В амбулаторных условиях медиками у пациентов отмечалось повышенное беспокойство и нарушения сна, хотя, что удивительно, продолжительность госпитализации обратно пропорционально коррелировала с симптомами посттравматического стрессового расстройство, депрессии, тревоги и обсессивно-компульсивными симптомами.

Как утверждают исследователи, полученные ими результаты отражают результаты предыдущих изучений вспышек коронавирусов, включая SARS, при которых заболеваемость психическими расстройствами на стадии после выздоровления варьировалась в диапазоне от 10% до 35%.

Ранее в ряде стран специалисты отмечали влияние COVID-19 на психическое состояние пациентов как во время болезни, так и после излечения. В частности, австралийские исследователи указывали на то, что у некоторых пациентов c коронавирусом в качестве побочного эффекта может развиваться психоз, проявляющийся в виде галлюцинаций и даже возникновения посторонних голосов в голове.

В принципе, как опасаются ученые, сам по себе стресс, вызванный пандемией, может в целом увеличить распространенность психоза среди населения. Эксперты ВОЗ предупреждали, что связанные с распространением коронавируса изоляция, страх, неопределенность, экономические потрясения способствуют повышению риска психических расстройств.

Добавить комментарий

Adblock
detector