Изварино — бои за каждую пядь земли

Некоторые вещи в мире не меняются

Изварино — бои за каждую пядь земли

Земля вращается вокруг Солнца, на побережье Тихого океана накатываются волны прибоя, а украинцы рассказывают друг другу страшные сказки о скором наступлении российской армии.

Казалось бы – спустя шесть лет войны можно было бы сменить заезженную пластинку, но нет.

К чему это я?

Да просто заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в очередной раз затянул бесконечно грустную песню о хищных планах России по захвату территории Незалежной.

Так, в интервью агентству «Интерфакс-Украина», он заявил, что учения Вооруженных сил России «Кавказ 2020» могут немедленно перейти в молниеносное наступление, и поэтому украинцам надо ментально быть готовым к тому, что Россия не остановится перед использованием Вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей.

«Мнение о возможности военного наступления разделяет значительное количество военных экспертов и аналитиков. В НАТО также понимают, насколько реальным является использование военного потенциала России против Украины, причем его активизация возможна как раз в ближайшей перспективе. Поэтому нам надо ментально быть готовыми к тому, что Россия не остановится перед использованием вооруженных сил для достижения своих политических или экономических целей», — глубокомысленно произнес заместитель министра.

Для тех счастливых людей, что последние несколько лет провели в глухом лесу без доступа к новостям, поясню – подобную шарманку можно слышать в украинских СМИ стабильно раз в один-два месяца.

Меняются лишь сценарии и вариации, но суть остается прежней – Россия вот-вот нападет.

Просто для справки – ровно ту же историю про набег чудовищной орды московских орков впервые мы услышали в далеком уже 2014 году.

Примерно в те же дни, когда вы читаете эту статью, но шесть лет назад, украинские войска бодрым маршем загоняли себя прямо в расстрельный ров.

В начале июня 2014 года командование Вооружённых сил Украины начало проводить в реальность план масштабного наступления с целью отрезать новорожденные Республики от границы с Россией. Общая глубина гениально спланированной операции должна была составить не менее 150 километров.

При этом силовикам не удалось установить контроль над основными высотами Донецкого кряжа, занимаемыми подразделениями ополчения, и основными магистралями, проходящими в районе, поэтому наступавшие части ВСУ продвигались по низинным степным грунтовым дорогам вдоль границы.

Очевидно, в этом стратегическом просчете украинского командования была видна рука Москвы!

В итоге, к началу июля на границе ДНР и ЛНР образовался длинный и узкий (шириной 8-10 км) выступ, контролируемый украинскими войсками, — так называемая «южная клешня», «южная кишка», «южный мешок». При этом украинские войска оказались в крайне невыгодном положении, поскольку всё снабжение осуществлялось по единственной приграничной дороге. Единственным пригодным местом для перехода через реку Миус был брод у Кожевни, который подвергался постоянным обстрелам.

Логичным результатом работы украинского стратегического гения стал знаменитый «Изваринский котел», в котором методично перемалывались загнанные в ловушку украинские войска.

Кого же обвинили украинские политики в ошибках собственных военных?

Разумеется, Россию.

Надо полагать, это коварные русские подбросили в украинский Генштаб самоубийственный план по прорыву к границе. Ах да, а еще это те самые русские, к которым 4 августа 2014 года при посредничестве ОБСЕ перешли через границу 449 военнослужащих 1-го батальона 72-й бригады и Госпогранслужбы.

Объяснить такой интересный финт ушами украинские пропагандисты до сих пор не в состоянии.

В итоге к началу августа 2014, понеся серьезные потери в личном составе и технике, то, что осталось от подразделений ВСУ, сумело выйти из окружения. По итогам, в руки ополчения попали более сотни единиц разнообразной трофейной техники, что серьезно укрепило его боевую мощь.

Стоит ли винить Россию в этой военной катастрофе? Да, если хочется прикрыть собственные ошибки, которые привели к гибели сотен украинских военнослужащих.

Стоит ли пугать украинцев российским вторжением сегодня? Да, если нужно отвлечь их внимание от проблем внутри страны. Нагнетание истерии всегда неплохо работало в этом качестве.

Не могут же высокопоставленные украинские политики на полном серьезе бояться нападения России?

Или могут?

Николай Муравский

Добавить комментарий

Adblock
detector