Кадыров заявил, что нет необходимости в новых митингах в поддержку мусульман Мьянмы

Глава Чечни добавил, что теперь рохинджа необходима гуманитарная помощь, а не акции солидарности

Кадыров заявил, что нет необходимости в новых митингах в поддержку мусульман Мьянмы

ТАСС, 10 сентября. Глава Чечни Рамзан Кадыров, чей призыв поддержать проживающих в Мьянме мусульман народности рохинджа спровоцировал акции в разных городах России, не видит потребности в дальнейших митингах.

«Никакой надобности в митингах в настоящее время нет. Я обращаюсь к своим братьям и сестрам-мусульманам во всей России с просьбой не поддаваться чьей-то агитации и не дать использовать себя в чьих-то интересах. Ответственно заявляю, что первым призову выйти на митинги, если будет необходимость. Сейчас ее нет!» — написал Кадров в своем Instagram.

Глава Чечни поблагодарил российские власти за то внимание, которое они уделили судьбе исповедующего ислам меньшинства после акций протеста в ряде городов России. «Голос участников митинга услышали во всех уголках мира», — заявил Кадыров, добавив, что теперь рохинджа необходима гуманитарная помощь, а не акции солидарности.

Представители этнического меньшинства — мусульмане народности рохинджа — проживают в штате Ракхайн на территории Мьянмы. Власти страны считают их нелегальными мигрантами из Бангладеш. В Ракхайне неоднократно вспыхивали конфликты на религиозной почве, приводившие к столкновениям между мусульманами и буддистами. Жертвами насилия за последние годы стали тысячи человек.

Ситуация резко обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили нападения на 30 опорных пунктов полиции. Как сообщалось ранее, число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек, более 18 тысяч покинули страну.

В Москве и Грозном третьего и четвертого сентября прошли митинги в поддержку мусульман в Ракхайне после того, как на проблему угнетения рохинджа обратил внимание Кадыров. Митинг в Москве у здания посольства Мьянмы на Большой Никитской улице был не санкционирован властями, он собрал около 800 участников и прошел без задержаний. На следующий день полиция задержала у посольства Мьянмы 20 человек за попытку нарушения порядка организации митингов и демонстраций. Митинг в Грозном, который, по данным МВД, собрал более 1,1 млн жителей Чечни и соседних регионов, прошел при участии Кадырова, муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, представителей муфтиятов Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Добавить комментарий

Adblock
detector