Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Вечером 16 октября 2016 году прогремела новость — убили Моторолу. «Убийств» Арсена Павлова до этого было много. Поэтому сработал принцип из притчи о мальчике и стае волков — никто не поверил. В эпоху постправды любой, даже самый громкий заголовок нужно проверять

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Все ждали подтверждения. Спустя несколько часов в сети появилось видео с места трагедии. Всем стало ясно, что ДНР потеряла своего Героя.

Моторола погиб в подъезде дома, где жил вместе со своей женой Еленой, дочерью Мирославой и новорожденным Макаром. Взрыв прогремел в кабине лифта. Как сообщили после правоохранительные органы, СВУ было закреплено на тросе лифта. Арсен оказался в эпицентре взрыва, получил смертельное ранение. Вместе с ним в лифте находился его телохранитель. Также погиб.

19 октября ДНР простилась со своим защитником. Проститься с Арсеном вышло более 50 тысяч желающих. Ниже прилагаю фрагмент моей заметки о том, как это было.

«Каждый из нас утром 17-го октября проснулся с ощущением, что чего-то не хватает. Чего-то важного и близкого не стало. Как будто частичку души вырвали. Взорвали вместе с Моторолой в лифте, где комбат погиб вместе со своим охранником Взорвали вместе с Моторолой в лифте, где комбат погиб вместе со своим охранником Евгением Гадлия. Бывает, что человека вообще не знаешь, и вроде бы внешность у него не притягательная, не симпатяшка и не обаяшка, а какой-то даже гном с рыжей бородой (как написал Коц), а так люди грустят. В Донецке можно было не объявлять траур. Дончане и без объявления ощущают траур.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Как только оцепление вокруг дома Моторолы было снято, дончане соорудили народный мемориал у подъезда комбата «Спарты». Куски раскуроченного лифта. Кровь Моторолы впиталась в асфальт, где были разбросаны осколки подъездных стекол. Такие же гвоздики, которые бросали дончане на БТР на параде Победы, сейчас лежали на багровом асфальте. Рядом небольшой пенек. На нём — медленно тлеющие лампадки. С Моторолой прощались в «Донбасс Опере». Я знал, что людей будет много. Но количество поражало. Очередь желающих попрощаться с Арсеном Павловым тянулась от площади Ленина. Терпеливо, с цветами в руках, дончане стояли, ожидая своей очереди. Слёз не сдерживал никто. Мужчины, женщины, дети, старики. Ветераны снимали головные уборы перед гробом легендарного спартанца. На подушках — многочисленные награды. Вокруг сослуживцы. Держались, но слёзы были сильнее. Рядом с Арсеном — его жена. Любящая. Она нежно обнимала его голову, провожая в последний путь».

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Моторола ещё при жизни стал олицетворением борьбы Донбасса. Смерть закрепила легендарный статус Арсена. Он обрёл бессмертие, но уже в качестве символа. Люди стали печатать футболки с изображением Моторолы, писать посты в социальных сетях, которые начали блокировать модераторы лояльные украинским властям. В конце октября 2016 года в Санкт-Петербурге в поселке Металлострой Колпинского района на стене трансформаторной будки Сергей Гапонов, член патриотического клуба «Металлострой», нарисовал граффити с портретом Арсена Павлова. Той же осенью в Белграде, в микрорайоне Новый Белград, появился мурал с изображением Моторолы. Военный документалист под псевдонимом Макс Фадеев снял фильм в честь командира «Спарты» и назвал своё кинематографическое произведение «Его батальон». Российские реперы Хаски, Рич и Саграда записали трек на стихотворение ополченца.

На кладбище «Донецкое море», где похоронен Моторола, был установлен памятник.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Ежегодно с портретом легендарного ополченца люди проходят в колонне «Бессмертного полка». Не только в Донецке, но и в других городах.

8 октября 2019 года началась работа над муралом в центре Донецка. Донецкий художник Андрей Кравченко намерен нарисовать граффити высотой в 12 метров и в ширину — 6. Располагаться будет рисунок на стене дома по адресу улице Гринкевича, 6. На данный момент работа над рисунком не закончена.

Как люди увековечивают память легендарного комбата «Спарты»

Память об Арсене жива. Люди помнят подвиг простого человека из российской глубинки, который встал на защиту далёкого ему региона. Моторола, приехав в Донецк, начал свою жизнь с чистого листа и вписал своё имя в историю, как бы кто-то этому не противился, но это уже так.

Вот как в своё время Хаски говорил об Арсене Павлове в интервью The Village:

Как бы кто к нему не относился, нельзя отрицать, что это фигура, исторический персонаж, очень пассионарный…

Денис Григорюк, ИА Аналитическая служба Донбасса

Добавить комментарий

Adblock
detector