Как правильно построить дом

Есть люди, которые живут по строго выверенному плану. Они по плану делают крупные покупки. По плану женятся и заводят детей. В такой жизни все упорядочено и никаких неожиданностей. Но есть другие люди, которые, повинуясь настроению, принимают решения в тот момент, когда еще до конца не знают как правильно построить дом, какой результат им нужен. Импульсивные, энергичные, рисковые, они просто начинают действовать. Втягивают себя в процесс, достигают результата и снова увлекаются, потому как процесс для них более важен, чем конечный продукт. Процессом они живут, а вот удовольствие получают все же от результата.

Как правильно построить дом? По упрощенной схеме нужно: купить участок, провести анализ грунта, купить (или заказать) проект с рабочей документацией и планомерно строить. Но если острое желание иметь дом совпадает с возможностью приобрести участок, на котором стоит нечто кирпичное, импульсивный человек становится собственником этого сооружения. Такова предыстория этого четырехуровневого дома в пригороде Петербурга.

На этапе покупки «коробки» история будущего дома во многом зависела от того, кто из профессионалов возьмется ее облагородить. Так случилось, что этот заказ нашел архитектора Александра Котова, который подошел к вопросу со всей основательностью. Александр видоизменил главный фасад, выстроив в его центральной части парадный вход с широкой лестницей, одетой в ажурную ковку. Посоветовал хозяину, как обустроить придомовую территорию и принялся за внутренний облик дома от мансарды до гаража.

Самым первым, как и положено, ремонту подвергся мансардный этаж. Согласно плану, под крышей разместили две спальни, ванную комнату и встроенный шкаф–купе. Этаж получился достаточно высоким, и находиться там вполне комфортно. Угол наклона кровли таков, что везде можно стоять в полный рост, не сгибаясь. В комнатах потолок визуально приподнимает гипсокартонная форма с внутренней подсветкой. В двух спальнях территория у самого основания кровли занята встроенными шкафами. Под каждым мансардным окном расположены столики, которые могут быть как письменными, так и туалетными.

Спальни, одинаковые по площади и расположенные симметрично, задумывались как мужская и женская. Они различаются по цветовой гамме, а также по организации спального места. Изголовье кровати в мужской комнате собрано из стеклоблоков, а в женской — упирается в подиум. Угловое зеркало, вмонтированное в стену, в женской спальне кажется совершенно логичным, однако это решение обусловлено желанием облегчить гипсокартонную конструкцию, за которой проходит вентиляционный канал.
Из каждой спальни ведут две двери. Одна приводит в ванную комнату, в которой, вписанная в нарочитый угол, стоит гидромассажная ванна для двух персон. Вторая ведет на лестничную площадку, которая кажется гораздо больше, чем она есть на самом деле, благодаря зеркальным фасадам встроенного шкафа.

Стоит ступить на лестницу, как сразу зажигается свет. Надо сказать, что электричество в этом доме эксплуатируется активно, а потому очень логично организовано и многовариантно. Там, где это необходимо, включены инфракрасные датчики, работающие в режимах на движение или на движение при определенном уровне освещения (в темное время суток).

Второй этаж — определенно мужской. Здесь расположен кабинет. Компактный аквариум организован на просвет и украшает одновременно и кабинет, и холл, где размещена зона общения. Стена холла оформлена предметами особой гордости хозяина.
Несколько ступенек вниз — и мир грез перед вами. Кинозал, пожалуй, — самое помпезное помещение в доме. Даже гостиная–столовая, расположенная этажом ниже, по торжественности оформления ему уступает. Архитектор выстроил сложный объем, выделив подиум, на котором стоят диван и видеотехника. Принципы оформления выбирались в тесной связи с требованиями акустики в видеозалах. Оконный декор должен был отвечать общему настрою комнаты. В простенке между окнами по просьбе заказчика вписан бар со стойкой. Теперь удовольствие от просмотра фильма хорошего качества можно совмещать с удовольствием вкушения дорогого напитка. Зачем себе отказывать в мелочах?

Первый этаж — это тот уровень, куда ведет парадная лестница из террасной доски из ДКП. Вот почему именно здесь располагается едва заметная зона прихожей. Взору попадающего в нее открываются лестница и гостиная–столовая. Решение пространства — традиционное. Единственное, что хочется отметить, — столовая в этом доме превалирует над гостиной. О последней здесь напоминает лишь диванчик, тогда как обеденный стол занимает центральное место и, по всей видимости, является не только местом трапезы, но и территорией общения.

Кухня вынесена в узкий коридорообразный «аппендикс». Мебель вписывали по месту, чтобы «мокрая» часть кухни была территориально удалена от зоны приготовления пищи. Кухня является проходной комнатой в крытый бассейн, расположенный на уровне цоколя.

Вот уж где просто рай! Температура воды — 32 градуса, над головой — яркая зелень, за стеклянной стеной лежит снег, а ты отталкиваешься от бортика и, ныряя в голубую воду, плаваешь до умопомрачения. Вот только ум терять не надо. Хотя когда понимаешь, сколько в жизни удовольствий, голова идет кругом.

Добавить комментарий

Adblock
detector