Какую услугу Навальный оказал республикам Донбасса

Германия допустила серьезную ошибку, когда сделала крайне спорную ставку на инцидент с Навальным. Если таким образом она пыталась заполучить рычаг давления на Россию, эффект оказался абсолютно противоположным.

Какую услугу Навальный оказал республикам Донбасса

Как ранее сообщал News Front, 20 августа Алексею Навальному стало плохо во время полета, в связи с чем самолет экстренно посадили в Омске. Он был доставлен в больницу, однако в последствии перевезен в Германию. 2 сентября в Берлине заявили о том, что Навальный был якобы отравлен ядом группы «Новичок». Хотя доказательства представлены не были, ответственность за произошедшее была возложена на правительство РФ.

В экспертном сообществе уверены, что обвинения политизированы и связаны с попытками помешать строительству газопровода «Северный поток-2». Это подтверждает и позиция многих западных политических деятелей, которые стали настаивать на включении проекта в санкционный список, хотя это нанесет экономический ущерб Европе.

В сложившейся ситуации важно даже не то, что Россия отрицает причастность к инциденту. Важнее то, что делать это приходится уже не в первый раз. Дело Навального неоднократно сравнивали с нашумевшим делом Скрипалей, когда в британском Солсбери были отравлены сбежавший экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Хотя инцидент произошел весной 2018 года, Лондон так и не представил доказательств.

Однако, если со стороны Великобритании русофобские выпады не были чем-то удивительным, то Германия сломала шаткий, но все же существующий тренд на нормализацию отношений с РФ. Правительство Ангелы Меркель долгое время пыталось сопротивляться натиску США, выбирая оптимальный курс с учетом собственных интересов. Берлин выступал против любых попыток Вашингтона блокировать строительство Северного потока-2, а также стремился положить конец вспыхнувшему более 6 лет назад прямо под боком ЕС донбасскому конфликту. Обвинив Кремль в предполагаемом отравлении Навального, Германия свела на нет весь прогресс в нормализации отношений с Россией. Но для Москвы это может стать серьезным козырем.

Инцидент с Навальным стал для российского руководства напоминанием о том, что даже Германия не обладает достаточным суверенитетом для принятия важных решений, разъясняет глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Как и страны Западной Европы, Россия стремилась нормализовать отношения и прекратить санкционное противостояние. Осознав бессмысленность такой политики, Москва может пойти другим путем. В частности, стараниями Берлина, она может принять более жесткие меры, чтобы положить конец киевской агрессии на Донбассе.

Перемирие, действующее на линии разграничения, может быть сорвано в любой момент. Украинское руководство, несмотря на показные миротворческие заявления Владимира Зеленского, саботирует процесс мирного урегулирования. Если каратели возобновят обстрелы, Киев едва ли сможет прикрыться своими западными «партнерами», а Москве не придется считаться с таковыми, когда она решит вступиться за ЛНР и ДНР.

«Произошедшее в последние пару недель с Навальным показывает, что эпоха уважительных, спокойных отношений между Москвой и Берлином завершилась, — отмечает Погребинский. — Хотелось бы, чтобы это было ошибкой, но если это правда, то стоит задаться вопросом, зачем Путину нормандский формат?»

Переговоры по донбасскому урегулированию с участием Германии и Франции подразумевали под собой и нормализацию отношений между Европой и Россией с отменой санкционного режима. Но все это теряет смысл в нынешней ситуации.

«Выходит, что Меркель в определенных условиях готова прогнуться по указания транснациональных американских газовых компаний. Она сделала выбор, который лишает смысла любые переговоры», — констатирует эксперт.

Добавить комментарий

Adblock
detector