Киев капитулировал. «Формула Штайнмайера» будет подписана. Андрей Бабицкий

Что происходило в кулуарах, остается только догадываться, но надо полагать, реакция Парижа и Берлина на срыв подписания «формулы Штайнмайера» в Минске была, мягко говоря, весьма нервной

Киев капитулировал. «Формула Штайнмайера» будет подписана. Андрей Бабицкий

Лидеры двух европейских стран после согласования их советниками единой редакции, думаю, не допускали даже мысли о саботаже. Они были полностью уверены, что процесс урегулирования конфликта в Донбассе после подписания документа выходит на качественно новый уровень, с которого уже можно видеть зримые очертания грядущего мира. Демарш украинской делегации, которая мало того что отказалась подписывать формулу, так еще и выдвинула заезженные и абсолютно неприемлемые для Москвы, Донецка и Луганска требования, должен был вызвать приступ ярости в двух европейских столицах, поскольку ситуация усилиями Киева вновь была возвращена в состояние паралича.

Но не прошло двух дней и Киев под давлением делает новый головокружительный вираж. По словам украинского министра иностранных дел, произошедшее в среду в Минске — это просто «техническое недоразумение». «Это не задача ни «нормандской четверки», ни МИД — это задача передана трехсторонней контактной группе. Вот как они переформулируют более точно, мы тогда получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением и можем ли мы это предлагать лидерам для того, чтобы они встречались», — объяснил он в сегодняшнем интервью.

Киев, получив изрядную взбучку по дипломатическим каналам, выбросил белый флаг. Франция и Германия способны сильно усложнить жизнь новой правящей команде Украины, перекрыв ее представителям кислород на международных площадках. И это не единственный рычаг воздействия на страну, поднявшую в Минске неожиданный мятеж. Накануне в Цхинвале глава ДНР Денис Пушилин призвал европейские страны ввести экономические санкции против Украины за срыв подписания «формулы Штайнмайера» и согласования сроков развода сил у двух населенных пунктов — сел Петровское и Золотое. И это совсем не шутка. Нормандский формат буксует уже более трех лет. Более пяти лет на европейском континенте идет бессмысленная и крайне раздражающая Европу война. И вот когда появилась даже не надежда, а уверенность, что процесс удалось разблокировать, Украина вновь перегородила путь из тупика.

Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие неделю-две злосчастный документ будет утвержден всеми сторонами. Если киевские хлопцы опять в последний момент достанут фигу из кармана, на политической карьере Владимира Зеленского за пределами Украины можно будет ставить крест. Европейские лидеры нормандской четверки не простят украинскому коллеге малодушия и обмана. Поэтому, выбирая, кто страшнее — собственные нацисты, угрожающие Майданом, или Меркель с Макроном — правитель Украины сделал выбор в пользу последних. Со своими радикалами он еще может попытаться управиться, а вот с главами Франции и Германии ему точно совладать не удастся.

Таким образом, перспективы саммита нормандской четверки на высшем уровне, которые вчера казались похороненными окончательно, вновь становятся реальностью. Пристайко в интервью продвинулся даже дальше формулы Штайнмайера. Он заявил о готовности выполнить условия, поставленные Москвой. «Россияне добавили еще третье условие, которое звучит вроде «выработки четких формулировок для заявления лидеров», — сказал глава внешнеполитического ведомства Украины. Это означает, что встреча должна будет состояться по той модели, которую считает предпочтительной Кремль. Зеленский предлагал просто встретиться и поговорить на общие темы, ничего заранее не согласовывая. Париж и Берлин были с этим согласны. Владимир Путин в телефонной беседе с Макроном изложил собственную позицию, которая заключается в том, что разговор должен быть предметным. Его повестка — подписанная «формула Штайнмайера» и выполнение политических пунктов Минских соглашений.

Президент Украины оказался в непростой ситуации. Несложно предугадать дальнейший ход событий. Националисты расценивают подписание единой редакции как капитуляцию перед врагом. Для них это событие может стать отправной точкой для уличных выступлений. Собственно, в самом окружении Зеленского есть люди, которые считают так же. То есть сопротивление будет не только внешним по отношению к правящей команде, внутри нее его тоже придется гасить. Наверно, это будет первый серьезный и по-настоящему сложный вызов для новой власти. От того, как она с ним справится, во многом зависит ее собственное будущее.

Андрей Бабицкий, Украина.ру

Добавить комментарий